Сосательный рефлекс: что лучше пустышка или палец? PDF Печать E-mail
Всех маленьких любителей пососать, можно разделить на две группы: тех, кто предпочитает пустышку и те, кто о соске не хочет слышать, выбирая свой большой палец.  Какая из этих групп должна вызывать опасения? Что лучше для малыша – соска или большой палец? 
 
Врачи с помощью УЗИ обнаружили, что дети сосут большой палец, еще находясь в утробе с 18-недельного возраста. В течение двух часов после рождения, сосут ручку 9 из 10 новорожденных. Сосание, обслуживает и другие нужды, кроме еды – успокаивает и обнадеживает, когда ребенок расстроен, устал или чувствует себя одиноким. 
 
Наибольшая потребность в сосании обнаруживается между вторым и четвертым месяцем жизни. Затем постепенно исчезает, однако многое зависит от темперамента малыша. Один новорожденный сосет грудь или бутылочку и этого ему достаточно, а для другого сосание это большое удовольствие и в старшем возрасте. Новорожденный малыш еще не удовлетворил свой сосательный инстинкт, а вот восьмимесячный «сосун» может вызывать беспокойство.
 

Сосательный рефлекс: Сосание пальца

 
Врачи-стоматологи едины во мнении, что сосание пальца до появления передних зубов не наносит никакого вреда. Но в дальнейшем эта привычка может сделать передние зубы выступающими вперед. Хотя многое зависит от того, с какой силой ребенок сосет, дети, которые только держат палец во рту, ничем не рискуют. А вот энергичные «сосуны» могут иметь в будущем проблемы с прикусом.
 
Плюсы:
 
палец всегда рядом, когда ребенок нуждается в этом;
малыш может сам, когда захочет начать сосать. 
 
Минусы:
 
длительное сосание пальца может привести к неправильному прикусу и деформации челюсти;
сосание пальца может изуродовать палец, на месте изгиба появится болезненное утолщение; 
отучить ребенка от сосания пальца гораздо сложнее, чем от пустышки, ведь свой палец всегда доступен, тогда как соску легко спрятать.
 

Сосательный рефлекс: Сосание соски

 
По мнению ортодонтов, соски это меньшее зло, ведь современные пустышки имеют такую форму, чтобы минимизировать риск неправильного прикуса у ребенка. Однако, прежде чем дать ребенку пустышку, попытайтесь выяснить, почему он в ней нуждается.  Может быть, ему скучно и стоит попробовать другие методы утешения, отвлечь его посредством интересной игры. 
 
Плюсы:
 
помогает успокоить ребенка, когда все другие способы уже испробованы;
от соски легче отучить.
 
Минусы:
 
малыш может стать зависимым от соски; 
частое и продолжительное сосание может влиять на зубы, они вырастут криво;
чрезмерное сосание пустышки в дальнейшем может привести к дефектам речи.
 
Столяренко София, специально для Allmammy.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация