Потребность в детском стульчике для кормления сомнений не вызывает – обычные «взрослые» места для сидения здесь явным образом показывают свою несостоятельность (прежде всего, это проявляется в удерживании от падений). Потому, покупка такого детского устройства является неизбежной, а, следовательно, возникает необходимость в информации о нем.
Виды детских стульчиков
В наше время изобретательные производители детских товаров предлагают множество разнообразных вариантов и модификаций своей продукции. Таким образом, разумно начать с обобщенной классификации приспособлений для сидения и кормления малышей. Основных разновидностей выделяется обычно три – классический, бустер, трансформер. Деление достаточно условное; обычно конструкция детского «посадочного застольного» места предполагает наличие станины с сиденьем, подставки для ног, столешницы.
Наиболее распространенные материалы изготовления детских стульчиков – дерево, пластик; применяются чехлы и покрытия сидений (обычно из синтетического материала, обладающего соответствующими показателями экологической безопасности и функциональности). Классическая версия стульчика для кормления jetem достаточно известна – высокое сидение со столешницей (снабженной бортиком), на колесиках, с ремешками безопасности и подставкой для ног (материал исполнения – чаще всего дерево). Такая модель практически не имеет недостатков, если, правда, забыть о некоторой громоздкости, стационарности использования.
Трансформеры – попытка устранить как раз недостатки «классики». Они пригодны для длительного использования (до возраста 3-4 года), легко переносятся с места на место (и легко перевозятся в автомобиле), имеют расширенные функциональные возможности (приспособление можно использовать в качестве столика для игр, парты и т.д. благодаря сменным столешницам и другим опциональным деталям). Цена на такие изделия обычно более высокая, нежели на классические версии.
Бустеры рассчитаны на крепление к взрослому «сидячему месту». Они, пожалуй, даже более компактны, чем трансформеры, но их удобство и возможности все же несколько ограничены. К тому, же безопасность ребенка в таком варианте напрямую зависит от устойчивости взрослого стула (и от концентрации внимания «большого» члена семьи). Тем не менее, как походный, мобильный вариант такая модель очень хороша и удобна.
Когда нужно покупаль детский стульчик
Необходимость обзавестись детским «посадочным местом» обычно возникает, когда ребенку исполняется около полугода. Подобная необходимость подкрепляется следующими моментами. Главное, конечно, удобство и безопасность.
Не стоит забывать и о том, что с таким приспособлением гораздо легче поддерживать чистоту. Совместные семейные трапезы в полном составе – тоже весомый плюс.
Наконец, для малыша пользование собственным «сидячим местом» является хорошей школой и в плане еды, и для других видов времяпровождения (к примеру, игр, а иной раз – даже сна).
Однозначно, здесь на первом месте безопасность, которая предполагает достаточную устойчивость приспособления, наличие страховочных элементов (ремней, креплений и др.), запас по нагрузкам (имеется в виду масса малыша), безопасную конструкцию и расположение столешницы (ребенок не должен иметь возможность отталкиваться ногами от окружающих предметов, чтобы не опрокинуться).
Фактор компактности и удобства использования также весьма важен.
Ни в коем случае нельзя забывать о соображениях гигиены (материал изготовления должен обладать высочайшими экологическими параметрами, а также предусматривать легкость уборки без заметного ущерба для покрытия). Различные варианты регулировок, без сомнения, делают использование «посадочного приспособления» оптимальным с позиций максимального комфорта и удобства (регулируются обычно высота сиденья, положение столешницы, положение спинки сиденья, высота подножки и проч.). Если конструктивно предусмотрены различные трансформации (стул и стол, качалка, парта, игровой стол, «перевозочная версия» и т.д.) – это только к лучшему.
Наконец, можно обратить внимание на дополнительные опции, повышающие степень удобства использования стульчика (различные карманы, корзинки, панели).
Итак, мы рассмотрели основные разновидности детских стульчиков для кормления, обосновали потребность их использования и вкратце обозрели факторы, влияющие на выбор и покупку этих чрезвычайно полезных приспособлений. Безусловно, информация, достаточно краткая, носит конспективный характер и, должно быть, не отвечает на все вопросы касающиеся поставленных проблем. Тем не менее, какой-то уровень ориентации в море детских «застольно-посадочных мест» изложенные сведения способны обеспечить.