Слинг - уверенность и свобода: опыт мамы PDF Печать E-mail

Какие ассоциации возникают у вас при слове «слинг»? Скорее всего, это где-то рядом с хиппи, натуро-, гомео- и прочими «…патами», домашними родами, по соседству с Вальдорфским образованием и прочим не-мейнстримом. И вообще – как-то это странно… Впрочем, это если вы знаете, что такое «слинг». Если не знаете – то и ассоциаций никаких, верно?


Если я угадала, то вам стоит прочесть эту статью чтобы, возможно, изменить свои взгляды. Если я не угадала, и вы относитесь к тем, кто слинг уже «распробовал» - предлагаю просто поностальгировать.
Ну и, в конце преамбулы, моя ассоциация с этим словом: «СВОБОДА!»

Когда я была молодой, беременной (впервые) и наивной,
то, как все молодые, беременные и наивные очень была жадна до всякого рода информации касательно беременности, родов и того, что бывает потом.
Была прочитана кучка книжек, опрошены детные знакомые и прошерстён интернет. Информация в итоге получалась несколько противоречивой. С одной стороны:  в книжках все было понятно и даже казалось простым в применении. С другой стороны: детные как-то странно переглядывались, намекая на трудности и ужасы первого года жизни, которые проходили под кодовыми названиями «бессонные ночи», «режутся зубы» и т.д.
Почему-то страшнее всего мне казалось словосочетание «катаральный отит», которое вызывало анималистические ассоциации. Проще говоря, мне казалось, что «катаральный отит» это такой маленький хищный зверек с ужасно острыми зубами.
В общем, несмотря на то, что никто ничего не скрывал, во время беременности хотелось верить и верилось, что будет как в книжках: немного трудно, но в целом понятно. Ага! Мечтать не вредно!

Сначала, в роддоме, все было не так плохо:
дочь лежала в кювезе, в положеное время прикладываясь к бутылочке (первые три дня) или к груди (когда молоко таки пришло на четвертые сутки).
Строгая тетенька-врач при обходе спрашивала:
- Как кормим?
- По требованию, - послушно отвечала я.
В палате регулярно убирались, в столовой добрые поварихи готовили трехразовый обед, тушка уже не так болела, как в первые сутки после родов, и жизнь продолжала казаться простой.

Прозрение наступило по приезду из роддома,
когда новоиспеченные бабушка с дедушкой удалились домой, а мы с мужем и Ирой остались дома втроем. Тут и выяснилось, что подготовка квартиры к нашему возвращению свелась к мытью недельного запаса грязной посуды в раковине, порядком в целом и не пахло, а в холодильнике было откровенно пустовато. Надо сразу сказать, что муж у меня замечательный, но есть два «но»: работает он много и допоздна, он мужчина и представления о порядке у него несколько более свободные, чем у меня.
Тут и выяснилось, что дочь вовсе даже и не собирается тихо-мирно спать 3 часа между 20-минутными кормлениями. Кормились мы минут по 40, а между кормлениями проходило хорошо, если полтора часа. Так что большую часть времени я тупо валялась на диване. Дела меж тем не делались. А тут и гулять стало можно, за окном стоял июнь и как говорится, природа шептала…

Коляска в лифт не пролезала.
Т.е. она пролезала, конечно, но надо было двери лифта дораздвинуть с двух сторон вручную. Это раз.
Между выходом из лифта и выходом из подъезда внезапно обнаружилось 6 ступенек. Это два.
Ребенок категорически отказывался мотаться по коляске, как горошина по спичечному коробку, и оглушительно орал. Это три.
Было ей тогда, для справки, 8 дней.

Коллективный разум постановил, что гулять рано.

Время шло, домашние дела делались урывками, бока затекали от лежания на диване, взгляды в направлении окна становились все более тоскливыми. Надвигалась послеродовая депрессия.

И тут я решила, что пора доставать из рукава заранее припасенный козырь в виде лоскутного слинга. Надо сказать, что про слинг мне рассказали там же, где и про то, как надо рожать дома, лечиться гомеопатией, эфирными маслами и энергией мысли. Ну и еще к этому моменту я таки прочитала Сирзов. Поэтому к самой идее относилась с известной долей скептицизма, но деваться мне к тому времени было некуда.

Достала я эту штуку, разложила на диване, открыла Сирзов, посмотрела на картинки – все понятно. Решила поэкспериментировать для начала над плюшевой собакой. Не получилось. Думаю: ну понятно, форма жеж не та… хи-хи… Начала экспериментировать с ребенком. Получилось, но совсем не то, что на картинке. И тогда я достала из рукава еще один козырь: телефон консультанта по грудному вскармливанию, которую нашла там же где свои знания про роды и слинг.

Приехала девочка. Упаковала недовольную экспериментами дочь в слинг, одетый на меня. Недовольная дочь, будучи упакована в слинг, плакать перестала моментально. «О! Хороший знак!», подумала я. Так оно и было: «и началась у них в деревне совсем другая жизнь!» ((С) реклама, которую уже почти никто не помнит).

С тех пор я искренне недоумеваю, почему такая прикольная, простая и полезная штука не пошла в массы…

Слинг подарил мне то, чего больше всего не хватает молодой маме – свободу.
Свободу как вне дома, так и в нем. Мои сборы гулять выглядели примерно так: оделась сама, одела ребенка (памперс, бодик и носочки, если что…), одела слинг, обулась и пошла… Разницу в классическими сборами ощущаете? Простынки, одеяльца, чепчики, балдахинчики…


В магазин? Да не вопрос! Руки-то свободны! В поликлинику – запросто. И не надо парковать коляску.  К подружке в гости на общественном транспорте – да пожалуйста, риски все те же, что и с коляской, только геморроя меньше. В парк с книжкой – да на здоровье! Только бы лавочка со спинкой нашлась.
Машины у нас в семье тогда еще не было, так мы ездили с мужем на общественном транспорте по набережной гулять!


Дома тоже все стало гораздо проще: покормила, в слинг положила, пошла поела (уж извините за бытовуху, и такое бывает, что покушать нет возможности), еду приготовила (да-да, и суп варила, было такое…). Пока суть да дело – ребенок уснул. А что бы и не уснуть: тепло, мамой пахнет, сердце мамино слышно – благодать! Тут ты ее осторооооожненько с себя снимаешь и прямо-таки в слинге кладешь досыпать. А сама – пол, белье и т.д. и т.п….


слинг - опыт мамы


Про мужа – отдельная песня. Мужчины могут и должны носить детей в слинге. Про психологические «печеньки», которые при этом они получают писано много, хорошо и не мной. Можно найти и почитать. Мой носил Иру с удовольствием. О чем поминает ей до сих пор, причем выглядит это так: «Я твой отец! (с пафосом) Я тебя практически рожал! Да! И в сумке носил!».

Вот собственно все самое главное, о чем я хотела бы сказать. КАК носить и ЗАЧЕМ – лучше всего написано у Сирзов, в книге «Ваш ребенок от рождения до двух лет». Ну и вообще… Это почти самая честная книжка из тех, что мне попадались!

Ах, ну да! Как я могла забыть! Если вы оденете слинг, на вас всегда будут обращать внимание, а временами просто-напросто пялиться. И обязательно найдется сердобольная бабулька, которая вам расскажет, что у вашего ребенка будет кривая спина… Это плата за свободу, привыкайте!

Носила я дочь в слинге долго. Все лето на улице, а потом, когда началась теплая одежда, продолжала носить дома. К этому времени я потихоньку освоила прогулки с коляской, хотя до сих пор вспоминаю «эпоху трансформера» с содроганием. Отдельные товарищи, впрочем, даже разработали вариант «слингокуртки», которая позволяет носить ребенка в слинге под верхней одеждой, но нам не пригодилось, к зиме дочь уже подросла.


Когда исполнилось полгода, очень полюбила дома сидеть в слинге «на бедре»: высоко, все видно, интересно, при маме опять же…
Да, под конец уже тяжело. Все-таки семи-восьмимесячный ребенок – это вам не новорожденный. Но в этом возрасте и нет потребности постоянно лежать в слинге. А вот когда пришло время пресловутого прорезывания зубов, сумка нас просто спасала. Ибо таскать и уговаривать и укачивать все равно приходилось, а в слинге это делать гораздо легче, уверяю вас.

UPD. Написала статью, а тут как раз и младенец в поле зрения образовался (не мой, если что ). И оказалось, что рынок не дремлет и идея слинга в массы пошла, но не так как хотелось бы: моему взору предстало нечто, напоминающее съемный аксессуар коляски (материал тот же). Это нечто имело достаточно жесткую конструкцию и напоминало по форме шкурку от банана. В качестве банана, видимо, подразумевался младенец. А еще это нечто обладало объемными бортиками и (апофеоз безопасности!) ремнем, который должен обхватывать талию.


И что вы думаете? Мне, конечно, младенца не доверили. Но мамашка нормально одеть эту конструкцию не смогла… Конечно, надо пробовать! У меня тоже с первого раза не получилось. Но судя по тому, что я увидела, убита сама идея: слинг перестал быть мягким, нет той естественности, пластичности... Нет свободы в том, как эта конструкция на вас одевается: ее можно деть только определенным «правильным» образом. Обычный слинг надеть «неправильно» практически невозможно.


Как по мне, так нет ничего лучше куска льняной ткани (даже джинса слишком плотная на мой вкус) сшитого определенным образом.

 

Пушкарева Евгения

2-ое место конкурса "Рассказы о родах"

Специально для Allmammy.ru

Данная статья является авторской. Копирование данной статьи запрещено! 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация