Влияние повреждающих факторов на внутриутробное развитие плода PDF Печать E-mail
17.01.2010 16:39

Все развитие, начиная от созревания по­ловой клетки (гаметы) до рождения зрелого плода, делят на два периода — период прогенеза и период киматогенеза.

 

       Периоду прогенеза соответствует созревание гамет (яйце­клетки и сперматозоида) до оплодотворения. В этот период возможно возникновение па­тологии гамет — гаметопатии. Патологии гамет могут стать источником наследствен­ных пороков развития или заболеваний, проявляющихся на разных этапах внутриут­робного и внеутробного развития (см. Меди­когенетическое консультирование).

Период киматогенеза исчисляется с мо­мента оплодотворения и образования зиго­ты до родов и делится на три периода.

Первый период — бластогенез — про­должается с момента оплодотворения до 15-го дня беременности, когда идет дробле­ние яйца, заканчивающееся выделением эмбрио- и трофобласта. Патология этого периода называется бластопатией. Она мо­жет проявиться в нарушении имплантации (например, внематочная беременность, приращение плаценты), различных тяжелых пороках развития плода, плаценты. Чаще всего бластопатии приводят к выкидышу в первый месяц беременности.

Второй период — эмбриогенез — охва­тывает отрезок времени с 16-го по 75-й день беременности, когда осуществляется основное формирование органов и образу­ются амнион и хорион. Патология этого периода называется эмбриопатией. К ос­новным видам эмбриопатий относят врож­денные пороки развития, которые охваты­вают чаще не один орган, а систему или системы органов. Беременность, как прави­ло, заканчивается выкидышем, внутриут­робной смертью плода, рождением нежиз­неспособного ребенка.

Третий период — фетогенез — продол­жается с 76-го по 280-й день, когда идет дифференцировка и созревание тканей плода, а также образование плаценты, за­канчивающееся рождением плода. Патоло­гия этого периода называется фетопатией. Фетопатии могут быть инфекционными или неинфекционными. Проявляются чаще всего гипотрофией плода или наоборот крупными его размерами (например, диабе­тическая фетопатия), а также отставанием созревания различных органов.

Какие же факторы вызывают патологию внутриутробного развития плода в различ­ные периоды?

Среди повреждающих факторов, кото­рые могут действовать на внутриутробное развитие плода, начиная с момента зача­тия, можно выделить 5 групп. Это лекарст­венные препараты, физические факторы внешней среды (радиоактивность, тяжелые металлы), заболевания матери (заболевания внутренних и половых органов), вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), инфекции у матери (краснуха, цитомегало-вирус, вирус герпеса, вирус иммунодефици­та человека и др.). Особенно неблагоприят­ное воздействие этих факторов во время созревания половых клеток родителей, мо­мент оплодотворения и в первые месяцы беременности — у эмбриона и плода воз­никают тяжелые пороки развития, часто беременность прерывается.

 

Лекарственные препараты

Часто приходится принимать различные препараты до и во время беременности в связи с осложнениями состояния здоровья.

Некоторые препараты оказывают крайне неблагоприятное действие на развитие по­ловых клеток, развитие эмбриона и плода, вплоть до его гибели. При этом основным объектом воздействия вводимых при бере­менности лекарственных препаратов явля­ется мама, а невольным получателем их — ребенок. Поэтому крайне опасно занимать­ся самолечением при беременности, а так­же на этапе ее планирования, особенно во второй фазе менструального цикла, в кото­рой может произойти непосредственно за­чатие.

Особенно губительно действие запре­щенных лекарственных веществ на будуще­го ребенка в первые три месяца беременно­сти, которые характеризуются формирова­нием зачатков основных органов плода — действие повреждающих факторов может привести к развитию пороков у ребенка, часто несовместимых с жизнью.

С момента образования плаценты дейст­вие повреждающих факторов хоть и не вызывает выраженные уродства у плода, но приводит к повреждению органов, которые на данный момент формируются.

Какие же препараты нельзя принимать во время беременности?

Антибиотики. Стрептомицин практически полностью проникает через плаценту к плоду. При применении этого препарата, особенно между 3-м и 5-м месяцами бере­менности, может вызвать нарушения фор­мирования органа слуха и после рождения проявиться глухотой.

Канамицин и Гентамицин. Также могут вызвать поражение органа слуха у ребенка, однако их действие выражено слабее, чем у Стрептомицина.

Тетрациклин. При приеме Тетрациклина в ранние сроки беременности могут быть аномалии развития у плода, при приеме в более поздние сроки может нарушаться за­кладка зубов.

Левомицетин. Применение этого антиби­отика вызывает малокровие у плода.

Сульфаниламиды (Бисептол, Бактрим). Могут приводить к поражению головного мозга будущего малыша.

Метронидазол. Не рекомендуется исполь­зовать в первом триместре беременности.

Леворин. Не рекомендуется использовать в первом триместре беременности.

Гризеофулъвин. Вызывает пороки разви­тия у плода. Противопоказан во время бе­ременности.

Препараты хинина вызывают задержку психического развития, нарушение слуха, врожденную глаукому, аномалии мочеполо­вой системы.

Противоопухолевые средства. Категори­чески противопоказаны при беременности. Вызывают множественные пороки развития у плода, выкидыш.

Гормональные препараты.

Глюкокортикоиды. У новорожденных мо­жет быть угнетение коры надпочечников и другие крайне неблагоприятные осложне­ния.

Препараты женских и мужских половых гормонов и их синтетические аналоги: проге-стины, эстрогены, эрготамин, диэтилститль­бестрол, андрогены, тестостерон, метилтес-тостерон — вызывают развитие мужских черт у плода женского пола, врожденные де­фекты органов кровообращения, женские признаки у плода мужского рода, новообра­зования гениталий у плода женского пола, дефекты матки, пениса, недоразвитие поло­вых желез, задержку развития ребенка после его рождения.

Препараты тестостерона (прегнин, нор-стероиды). Возможно, развитие у плодов женского пола явлений ложного мужского гермафродитизма.

Эстрогены. Диэтилстильбестрол вызыва­ет развитие опухолей влагалища и шейки матки у девушек, матери которых во время беременности получали длительное время и в высоких дозах этот препарат. У плодов мужского пола, возможно, поражение вы­водных протоков предстательной железы, крипторхизм.

Антикоагулянгы. Эти препараты широко используются для профилактики и тера­пии тромбозов и тромбоэмболии во время беременности. При этом гепарин и низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин) не вызывают состояние кровоточивости у плода и новорожденного. В противопо­ложность этому антикоагулянты непрямо­го действия (Неодикумарин, Синкумар, Фенилин, Варфарин) переходят через пла­центу и могут вызвать состояние несвер­тываемости крови, что весьма опасно воз­никновением кровоизлияния в головной мозг плода при родах. Эти препараты мо­гут также вызвать атрофию зрительного нерва, задержку развития, эпилептический синдром, кровотечения у плода и ново­рожденного.

Мочегонные препараты. Наиболее силь­ный из мочегонных препарат фуросемид может нарушить мочеобразование у плода. Кроме того, он снижает содержание калия в крови у будущей мамы, что сопровожда­ется спазмами мышц. Поэтому фуросемид нежелательно использовать во время бере­менности.

Аспирин. Не рекомендуется принимать в первом триместре беременности и за 2—3 недели до родов. Однако, при особых по­казаниях аспирин женщинам может назна­чаться в низких дозах, начиная с этапа пла­нирования беременности с прекращением его приема в вышеназванные периоды бе­ременности. Аспирин и препарат из этой же группы индометацин могут вызвать по­вышение давления в легочных артериях, кровотечения, внутричерепные кровоизли­яния и смерть плода.

Резерпин. Это препарат от повышенного артериального давления. При длительном применении этого препарата у новорожден­ного может наблюдаться так называемый «резерпиновый ринит» вследствие отека слизи­стой оболочки полости носа, а также явления сонливости, снижение частоты сердцебиения, снижение температуры тела. Поэтому резер­пин противопоказан во время беременности.

Хлортиазид, также применяемый при по­вышении артериального давления, может вызвать угнетение нервной системы, повы­шение артериального давления, анемию у плода.

Ингибиторы АПФ — Энап, Капотен — вызывают аномалии мочеполовой системы у плода.

Антидепрессанты (Амитриптилин, Ими-зин). В отношении этих препаратов нет данных о вызванных ими уродствах у пло­да, однако фирмы-производители не реко­мендуют использовать их в ранние сроки беременности.

Транквилизаторы (Диазепам, Мепротан). Мепротан не рекомендуется принимать в ранние сроки беременности из-за возмож­ного неблагоприятного действия на эмбри­он. Диазепам может вызвать лекарственную интоксикацию у плода, недоразвитие и раз­двоение конечностей, низкое артериальное давление.

Противосудорожные препараты (Фено­барбитал, Фенибут) вызывают поражение печени и центральной нервной системы плода.

Средства для ингаляционного наркоза (Эфир, Галотан) могут вызвать выкидыш.

Противодиабетические препараты (Хлор-пропамид, Диабетон) вызывают пороки развития опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы.

Средства для лечения зоба (Метимазол, Мерказолил) вызывают изъязвление воло-ситой части головы, врожденные заболева­ния щитовидной железы у плода.

Во время беременности противопока­заны также и некоторые виды лекарст­венных растений, поэтому казалось бы безвредное лечение народными методами может привести к печальным последст­виям.

Некоторые из средств народной медици­ны: базилик, вербена, душица, мирровое дерево, можжевельник, пастушья сумка, листья малины, полынь, пустырник, ро­машка аптечная, тимьян обыкновенный — могут вызвать сокращения матки.

Другие: анис, клевер, люцерна, солодка голая, высокие дозы шалфея, хмель обык­новенный — гормональные нарушения.

Характеристика некоторых препаратов по степени оказания вреда на плод

Не доказано вредности для плода в экспери­ментах на животных

Обнаружен вред в экспе­риментах на животных, для человека опасность не доказана

Доказано вредное влия­ние на человека. Назна­чаются только в экстрен­ных случаях

Высокий риск вредного вли­яния на плод.

Абсолютно противопоказаны во вре­мя беременности

Азлоциллин

Адреналин

Азатиоприн

Параметадион

Амилорид

Альдактон

Альдактон

Триметадион

Амоксициллин

Аминокапроновая

Амитриптилин

Эстрадиол

Амфотерицин

кислота

Ацетогексамид

Эстрон

Апрессин

Ангиотензин

Пелентан

 

Ацетилдигоксин

Аспирин

Пеницилламин

 

Бензил-пенициллин

Атропин

Резерпин

 

Парацетамол

Ацетилхолин

Реланиум

 

Перитол

Бенемицин

Седуксен

 

Пиопен

Бетаметазон

Спиронолактон

 

Пиперазин

Персантин

Стрептомицин

 

Пиперазин

Пилокарпин

Сулиндак

 

Полимиксин

Пилокарпин

Сульфадиазин

 

Пробенецид

Примахин

Сульфадиметоксин

 

Ритодрин

Пропранолол

Сульфаметазин

 

Соматостатин

Протамин

Таривид

 

Сулиндак

Рифампицин

Тетрациклин

 

Тайленол

Скополамин

Тиогуанин

 

Тербуталин

Стрептокиназа

Толазамид

 

Тикарциллин

Суксилен

Толбутамид

 

Фен отер о л

Теофиллин

Фенитоин

 

Цефазолин

Урокиназа

Фентанил

 

Цефаклор

Физостигмин

Хлорохин

 

Цефалексин

Финоптин

Хлорпропамид

 

Этамбутол

Флагил

Фтивазид

Фуразолидон

Хлортетрациклин

Доксициклин

Ципробай

Циклофосфамид

Ципрофлоксацин

Цитарабин

Цисплатина

 

Также противопоказаны: женьшень, бе­лена, дурман, красавка, барбарис, чистотел, пассифлора, спорынья, софора, багульник, зверобой, пижма, алоэ, гиацинт, лилия бе­лая, папоротник, петрушка (чаи), сон-тра­ва, фенхель, молочай, хмель, солодка, кру­шина, можжевельник, кубышка, паслен, мак, чилибуха.

Чтобы обезопасить себя от неблагопри­ятного влияния лекарственных препаратов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Никогда не прибегать к самолечению.

  • Уменьшить опасность заболеваний во время беременности (ограничение кон­тактов с больными людьми, в том чис­ле и в семье; избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию; не находиться в скученном пространстве: общественный транспорт, метро, ры­нок).

  • При назначении лекарственных препара­тов акушером-гинекологом или врачами других специальностей необходимо по­интересоваться о возможных побочных эффектах и противопоказаний к этому препарату.

  •  Если вы, не зная о беременности, упо­требляли какой-либо противопоказан­ный лекарственный препарат (в том чис­ле гормональные контрацептивы), необ­ходимо проконсультироваться у вашего акушера-гинеколога и генетика для ре­шения о дальнейшем пролонгировании беременности.

 

Алкоголь

При систематическом употреблении да­же небольшого количества алкогольных на­питков во время беременности и употреб­ление его в момент зачатия ребенка («дети праздника») может возникнуть так называ­емый алкогольный синдром плода, который характеризуется множественными аномали­ями развития, а также нарушениями физи­ческого и психического развития ребенка в дальнейшем.

Риск возникновения алкогольного син­дрома плода повышается при систематиче­ском употреблении алкоголя от 30 до 50% даже на самых ранних сроках беременнос­ти. Особенно опасен даже эпизодический прием алкоголя, если он приходится на так называемый критический период развития плода (в момент зачатия, имплантации или когда в этот промежуток времени формиру­ется тот или иной орган или система орга­низма, что может привести к их порокам развития).

Алкогольный синдром плода проявляет­ся следующими признаками: нарушениями со стороны нервной системы, замедлени­ем роста тела, аномалиями лица, внутрен­них органов и конечностей. Нарушения со стороны нервной системы выражаются в снижении интеллекта, нарушении коорди­нации движений, состоянием возбужде­ния. Задержка роста начинается еще во внутриутробном периоде и становится особенно заметной после рождения ребен­ка. Развитие алкогольного синдрома пло­да обусловлено прямым воздействием на эмбрион и плод этилового спирта и его продуктами распада (уксусный альдегид, или ацетальдегид). Оба вещества быстро проникают через плаценту и накапливаются в органах и тканях плода, особенно в центральной нервной системе. Токсичес­кое действие этилового спирта на плод усиливается благодаря отсутствию в пече­ни плода алкогольдегидрогеназы — фер­мента, разрушающего этанол у взрослых. Дети, родившиеся у родителей, злоупо­треблявших алкогольными напитками (и уж тем более употреблявших их во время или непосредственно перед беременнос­тью), внешне могут и не отличаться от обычных, но у них намного больше веро­ятность появления умственной неполно­ценности, задержки в интеллектуальном и физическом развитии. 

Наркотики

Частота возникновения врожденных аномалий у детей наркоманов составляет 2,5—3%. Отмечается замедленное развитие плода, выше частота мертворождений. Основной опасностью является смерть новорожденного, связанная с полным прекращением поступления наркотиков в его организм. Прием кокаина во время бе­ременности опасен как для матери, так и для плода. Среди осложнений у будущей матери выделяют судороги, разрывы сосу­дов головного мозга, инфаркт миокарда, нарушение ритма сердца, внезапную смерть. Прием кокаина во время беремен­ности вызывает выкидыши, преждевремен­ные роды, задержку внутриутробного раз­вития плода, внутриутробную гибель плода, может привести к множественным порокам развития у плода (врожденные пороки го­ловного и спинного мозга, почек), а к ин­сульту у новорожденного. Морфин, героин и марихуана вызывают выраженные невро­логические расстройства у ребенка. 

Курение

 В сигаретном дыме обнаружено более 4000 вредных веществ, в том числе анти­генные, мутагенные, канцерогенные. Наличие этих веществ позволяет объяснить вредные последствия курения. Среди них окись углерода — токсичный газ, наруша­ющий транспорт кислорода и способный вызвать нарушения функции нервной сис­темы.

Особенно губителен никотин, который обладает выраженным сосудосуживающим действием и оказывает благодаря этому от­рицательное влияние на процессы кровооб­ращения в матке и плаценте. У интенсив­но курящих женщин беременность часто заканчивается самопроизвольными выки­дышами. Никотин — это крайне ядовитое вещество, которое, поступая в кровь бере­менной, может попросту отравить или да­же задушить еще неродившегося младенца, ибо зародыш — особенно в первые 2—3 ме­сяца, — оказывается, очень чувствителен к кислородной недостаточности, а она при курении табака неизбежна.

Кроме никотина в сигаретном дыме со­держатся другие токсичные продукты, вследствие чего у беременных снижается аппетит, масса тела, развивается дефицит витаминов, снижение иммунитета. У куря­щих во время беременности женщин дети рождаются с дефицитом массы тела 300 г и более. Дефицит массы тела сохраняется в течение первого года жизни ребенка. Су­щественное влияние на развитие плода имеет и пассивное курение. Отмечено, что при нахождении в прокуренном помеще­нии также развивается задержка развития плода.

Радиация

Эмбрион и плод очень чувствительны к действию ионизирующих излучений. Облу­чение мамы еще до наступления импланта­ции эмбриона в стенку матки вызывает ги­бель зародыша. Воздействие ионизирующе­го излучения в период эмбриогенеза и в плодный период вызывает пороки и анома­лии у плода, также высока частота гибели эмбриона и плода.

Поэтому на этапе планирования бере­менности (а именно в цикл, в котором вы планируете зачать ребенка) и в тече­ние первых трех месяцев необходимо полностью воздержаться от каких-либо рентгенологических исследований, осо­бенно связанных с облучением малого таза. В более поздние сроки беременно­сти при наличии строгих показаний рентгенологические исследования допус­тимы.

Тем не менее ни за что не соглашайтесь на рентгенологические исследования, если его можно заменить другим видом диагно­стики (например, ультразвуковым). 

 Химические вещества

 Для беременных представляют факторы высокого риска такие вещества, как сви­нец, ртуть, пары бензина, фенола, фор­мальдегида, соединения кадмия, марганца, фтора, мышьяка, пестициды.

Известно, что свинец, независимо от то­го, попадет ли он в пищеварительный тракт в виде солей или вдыхается с воздухом в виде окиси свинца, может вызвать наруше­ние развития головного мозга у ребенка и умственную отсталость.

При воздействии ртути на организм бе­ременной у ее новорожденного возникают детские церебральные параличи и недораз­витие головного мозга.

Поэтому контакт с этими веществами во время беременности должен быть макси­мально ограничен.

{jcomments on} 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 01.12.2010 22:31
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация