Лекарственные средства в I триместре беременности PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.05.2010 18:29
Индекс материала
Лекарственные средства в I триместре беременности
Категории лекарственных средств для использования во время беременности
Антибактериальные препараты во время беременности
Витамины во время беременности
Гормональные препараты и беременность
Фармакокинетика лекарственных средств во время беременности
Все страницы

Беременные женщины широко пользуются лекарственными средствами. Более 50 % из них принимают медикаментозные препараты в первые 3 мес беременности; 18—20 % женщин используют одновременно более 4—5 препаратов. В среднем длительность их применения составляет 3—4 нед.

Наиболее употребляемые препараты — это соединения железа, витамины, успокаивающие, обезболивающие, диуретики, гормоны, антибиотики, седативные, снотворные, пищевые добавки. Многие препараты имеют многокомпонентное действие, высокую химическую активность, побочные эффекты, подавляют иммунную систему и синтез специфических белков беременности (табл. 1).

Таблица 1. Механизм действия некоторых лекарственных средств на плод

Антигипертензивные препараты

Действие

Спазмолитики (дибазол, папаверин)

Безвредны

Сульфат магния в больших дозах

Может вызывать угнетение ЦНС

Симпатолитики (исмелин, изобарин, санотензин, октадин)

Могут быть причиной ортостатического коллапса у женщин

Производные ?-метилдофа (допегит, альдомет) и клонидина (гемитон, катапресан)

Снижают уровень серотонина в мозге плода

Препараты раувольфии (резерпин, раунатин)

Истощают депо катехоламинов у матери и плода

Ганглиоблокаторы (пентамин, бензогексоний)

Атония кишечника, мочевого пузыря

?- и ?-адреноблокаторы

Безвредны

Антагонисты АПФ (капотен, энап)

Беременным противопоказаны (опасность почечной недостаточности у новорожденных)

Нитроглицерин

Не противопоказан

Антагонисты ионов кальция

Не противопоказаны

Салуретики

Малоэффективны во время беременности Снижают ОЦК, вызывают гиповолемию

Урегит в I триместре

Может повредить орган слуха

Верошпирон, диакарб

Способствуют формированию пороков развития рук (можно применять во II и III триместрах)

 

Лекарства иногда назначают без ясного представления о направленности их действия на молекулярном, клеточном и субклеточном уровне, особенно в период эмбриогенеза и раннего развития плода. Отсюда — риск генных мутаций, изменений хромосом, нарушения апоптоза или нормального процесса деления клеток, ионного состава клеток, торможение активности ферментов и т. д.

В 1961 г. разразилась талидамидная катастрофа. Мир заговорил о лекарственных эмбриопатиях в связи с возникшей в ряде стран Европы и Америки врожденных пороков конечностей у детей, если их матери в ранние сроки беременности (4—8 нед) принимали снотворный препарат — талидамид. В другие сроки препарат не оказывал отрицательного воздействия.

В зависимости от влияния лекарственных средств на плод они разделены на категории (табл. 2).


Таблица 2. Категории лекарственных средств для использования во время беременности

Категория

Определение

А

Отсутствие риска для плода

В

В эксперименте на животных обнаружен риск для плода, но при адекватных исследованиях у людей он не выявлен или если при отсутствии риска в эксперименте изучение у человека было недостаточным

С

Ожидаемая польза от приема препарата может оправдывать его назначение, несмотря на потенциальный риск для плода

D

Убедительные доказательства риска. Однако ожидаемая польза препарата для матери может превысить потенциальный риск для плода

Е

Применение у беременных не может быть оправданным. Риск для плода превышает возможную пользу для матери

 

Медикаменты, которые можно отнести к категории «А», практически отсутствуют.

Категория «В» — водорастворимые витамины, микроэлементы, антациды, слабительные (касторовое масло, фенолфталеин, семена сенны), противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин, сукралфат), гипотензивные (метилдофа, пиндолол).

Категория «С» — фенотиазин, имодиум, слабительные, сульфат магния в растворе, ферменты поджелудочной железы, атропин, барбитураты, кортикостероиды, салицилаты, трихопол, диуретики — петлевые и калийсберегающие, нитрофураны, гипотензивные (атенолол, нитропрусид натрия, исрадипин), антибиотики (все пенициллины, цефалоспорины, макролиды), нитрофураны, противогрибковые препараты (нистатин).

Категория «D» — суммарные алкалоиды раувольфии, ингибиторы АПФ, сульфаниламиды, в том числе антидиабетические, тетрациклины, левомицетин, хинолоны, аминогликозиды, диазепам, тиазидные диуретики.

Категория «Е» — средства для рассасывания камней желчного пузыря, соли лития, препараты золота.

В I триместре нельзя применять: метронидазол, анальгин, ацетилсалициловую кислоту, индометацин, антигистаминные средства, барбитураты, витамины (в больших количествах).

Кортикостероиды в ранние сроки беременности могут вызвать расщепление твердого неба, при длительном применении могут вызвать атрофию коркового вещества надпочечников.

Ацетилсалициловая кислота оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие (врожденные пороки сердца, диафрагмальная грыжа).

Антибактериальные препараты действуют по-разному и применять их надо с осторожностью (табл. 3).


Таблица 3. Антибактериальные препараты во время беременности

Условия применения

Препарат


Противопоказаны

Левомицетин


Тетрациклин


Стрептомицин


Триметоприм


Рифампицин (тератогенное воздействие)


Применять с осторожностью (только при тяжелых заболеваниях, устойчивости возбудителя к другим антибиотикам)

Аминогликозиды


Сульфаниламиды


Нитрофураны

Не оказывают вредного воздействия

Пенициллины


Цефалоспорины


Эритромицин


 

Витамины в I триместре могут принести не пользу, а вред (табл. 4).


Таблица 4. Витамины во время беременности

Витамин

Действие

С

Может вызвать смерть эмбриона, самопроизвольные выкидыши

А (ретинол)

Может быть причиной множественных пороков развития (ЦНС, глаза, небо)

Е (токоферола ацетат)

Может вызвать пороки ЦНС, глаз, скелета

РР (никотиновая кислота)

Смерть эмбриона

D (при передозировке)

Кальцификация органов плода

К (викасол)

Способен вызывать гемолиз эритроцитов, пороки развития ЦНС, скелета

 

Со II триместра витамины безопасны.


 

Гормональные препараты и беременность. Акушеры широко и не всегда обоснованно назначают гормональные препараты при угрозе самопроизвольного выкидыша, особенно в ранние сроки беременности (периоды бластогенеза, эмбриогенеза и ранний фетальный). Подозревая, что самой частой причиной выкидыша является недостаточность лютеиновой фазы цикла, часто без должных оснований рекомендуют применение эстрогенов (микрофоллин), хорионического гонадотропина и синтетических гестагенов.

Полагают, что к этой патологии ведет дефицит прогестерона, поэтому гормональная терапия как бы усиливает процессы пролиферации и секреторной трансформации эндометрия. Но все доказательства эффективности гормональной терапии субъективны и неоднозначны.

В последние годы появляется все больше сообщений о возможном влиянии гормонов на внутриутробное развитие плода, об отсутствии серьезных объективных доказательств недостаточности лютеиновой фазы в генезе невынашивания и, наконец, о неоднозначном действии синтетических эстрогенов и гестагенов.

Аутоиммунная патология, разрушающая тот или иной орган или систему, в последние годы поражает человека не только пожилого возраста, что понятно, потому что болезни, стрессы, неблагоприятные внешние факторы вызывают соматические мутации, но и детей. Растет число детских онкологических заболеваний. Не является ли это следствием нарушений во внутриутробном развитии в ответ на множество факторов?

 

Синтетические гормоны (диэтилстильбэстрол, прогестины) применять во время беременности не безразлично!

 

Применение диэтилстильбэстрола в I триместре при угрозе самопроизвольного выкидыша вызвало у ряда молодых женщин, подвергнутых внутриутробно этому воздействию, рак шейки матки и влагалища, а прегнин, используемый с этой же целью, способствовал маскулинизации и ложного мужского гермафродитизма у новорожденных девочек.

В настоящее время продолжают активно рекомендовать применение синтетических прогестинов, несмотря на риск повреждения плода. Следует принимать во внимание, что при создании синтетических прогестинов предусматривается их более сильный и длительный эффект на женский организм, но для беременной женщины и внутриутробного плода это оборачивается высоким риском андрогенизации плода женского пола и торможением тестикулярного синтеза тестостерона и дигидротестостерона у плодов мужского пола.

Строение молекулы синтетических гормонов таково, что они прочно и надолго связываются с соответствующими рецепторами. Для быстроменяющейся ситуации при внутриутробном развитии плода это не может быть физиологичным.

Более высокое содержание андрогенов в синтетических гестагенах подавляет фермент 5а-ре-дуктазу, под воздействием которой из тестикулярного тестостерона образуется дегидротестостерон, необходимый для образования наружных половых органов у плода мужского пола (8—28 нед развития).

Применение синтетических прогестинов сопряжено с риском гиперандрогении для плода женского пола и торможением тестикулярного синтеза тестостерона у плода мужского пола.

Экзогенно вводимые (неконтролируемые!) синтетические гормоны нарушают физиологический баланс прогестерон — эстрадиол — тестостерон — дигидротестостерон — альдостерон — кортизол, а также образование к ним рецепторов у плода и гормонзависимых тканей материнского организма. Чрезмерно сильная стимуляция плодовых ГАМК-рецепторов в структурах мозга может нарушить половую дифференцировку гипоталамо-гипофизарной системы во внутриутробном периоде, что в постнатальной жизни станет источником ряда половых и сексуальных дисфункций.

В акушерской практике вряд ли следует отклоняться от физиологической естественности развития беременности и использовать введение синтетических гормональных препаратов, не контролируя их действие и концентрацию в крови матери и плода.

На введение любого гормона извне, являющегося чужеродным антигеном, образуются защитные антитела, которые нередко формируют состояние аутосенсибилизации. Примером этому служит сенсибилизация к ХГ, которую, по-видимому, создали искусственно, используя гонадотропные препараты с целью стимуляции овуляции, лечения недостаточности лютеиновой фазы цикла, угрозы невынашивания и других состояний.

Выявлено, что синтетические прогестины нарушают метаболизм глюкозы, липидов, антиагрегантную функцию эндотелия, синтез 5а- и 5р-редуктазы (ферментов плодовых гонад).

Следует подчеркнуть свойства естественного прогестерона, которыми не обладают синтетические гестагены. Натуральный прогестерон регулирует уровень андрогенов у плода, блокируя действие его излишнего количества. Он является основным субстратом для синтеза тестикулярного тестостерона и, наконец, он снижает тонус и сократительную активность миометрия.

Синтетические прогестины могут усиливать угрозу преждевременного прерывания беременности, так как, с одной стороны, оказывают чрезмерно сильное стимулирующее влияние на стероидогенез плода, с другой — воздействуют на эндотелиоциты, миоциты, возбуждая их сократительную активность.

Во время беременности небезопасно применять транквилизаторы и психотропные препараты, которые проникают через плацентарный барьер и каким-то образом подавляют образование структур мозга, регулирующих силу и характер эмоций. Понимаем ли, почему один ребенок с рождения спокойный, радостный, веселый, другой — своенравный, упрямый. Мы мало знаем о природе эмоций. Единичные исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что если беременная женщина принимала транквилизаторы, ее ребенок не будет писателем, художником, композитором, не сумеет сопереживать (это так называемая эмоциональная тупость).

Обнаружено, что транквилизаторы и психотропные лекарственные средства нарушают продукцию эндорфинов — нейропептидов плода, вызывающих ощущение радости. Ребенок, по-видимому, рождается с каким-то эмоциональным профилем, который составляет основу его личности.


Фармакокинетика лекарственных средств во время беременности. Во время беременности имеют место:

• задержка лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте и нарушение их метаболизма в печени матери;

• накопление лекарственных средств в печени плода;

• повышение концентрации в крови свободно циркулирующих лекарственных средств (биологически активных форм);

• практически все лекарственные средства проникают через плаценту к плоду (исключение — гепарин и другие крупномолекулярные соединения).

Наиболее высокий риск повреждения отмечен в период эмбриогенеза (3—8 нед развития), хотя первые 2 нед после зачатия также опасны из-за возможности генетических мутаций соматических и половых клеток.

Следует принимать во внимание, что у беременных женщин концентрация лекарственных средств в крови не соответствует стандартным. Это обусловлено увеличением скорости клубочковой фильтрации почек, снижением связи препаратов с белками крови, периодами повышения трансплацентарной диффузии, природа которых не совсем ясна.

Следует также учесть, что во время беременности имеет место ухудшение детоксикационной функции печени.

Сохранение физиологического течения беременности с помощью рационального питания, здорового образа жизни без каких-либо медикаментозных препаратов способствует отбору оптимальных генных комплексов, которые повышают устойчивость плода — новорожденного — ребенка — взрослого человека к различным заболеваниям, инфекциям и повреждающим факторам.

Мы недостаточно хорошо осведомлены о воздействии внешних факторов риска, в том числе многих лекарственных препаратов на комбинацию генов во внутриутробном периоде развития человека.

Бельгийский ученый Андре ван Стейртгем (2002) впервые высказал сомнение в целесообразности ЭКО яйцеклеток теми единичными сперматозоидами, которые можно обнаружить у почти бесплодного мужчины, так как более 60 % рожденных при этом детей имеют хромосомные аномалии вплоть до полной утери Y-хромосомы или нарушения участков генома. Естественно, что это потомство было уже абсолютно бесплодным. Мы должны задуматься о целесообразности сохранения беременности «во что бы то ни стало», о возможности столь широкого назначения лекарственных препаратов в I триместре беременности, о причинах столь большого количества больных новорожденных и детей, которые рождаются в наше время.

Согласно современным представлениям о биологии развития человеческого организма, в каждой клетке зародыша часть генетического материала активно развивается, преобразуя стволовые клетки в специфические, а часть генетической информации подавляется до поры до времени. В период развития того или иного органа работают лишь те гены, которые в данный момент нужны клетке.

Нарушение внутриутробного гомеостаза (постоянства среды развития) может привести к изменению генома, нарушению скорости закладки и роста того или иного органа, формообразовательных процессов.

В ходе эмбриогенеза и в раннем фетальном периоде I триместра беременности происходит выборочное изменение активности генов: только что работавшие гены «замолкают» и нередко навсегда. Другие гены, напротив, включаются в активную деятельность, кодируя те белки, которые в данный момент нужны клетке. Смысл этих процессов понятен. Зачем зародышу или плоду синтезировать белки хрусталика и пигмент радужки глаза, когда еще глаз не образовался, хотя гены этих белков уже находятся в каждой клетке органа зрения.

До настоящего времени мало изучены вопросы воздействия лекарственных препаратов на процессы апоптоза, которые играют огромную роль в сохранении строго кодированного количества клеток для каждого органа. Апоптоз (запрограммированная гибель, исчезновение лишних клеток) в процессе развития плода необходим для сохранения видоспецифического формообразования каждого органа и их взаимодействия друг с другом.

 

В I триместре беременности следует назначать так мало медикаментозных препаратов, как только это возможно!

 

Мировая литература утверждает, что 5—8 % пороков развития у плода и новорожденного можно связать с воздействием лекарственных средств.

В период бласто- и эмбриогенеза следует избегать назначения лекарственных препаратов.


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 


Похожие статьи:
Последние новости:
Предыдущие новости:

Обновлено 12.07.2010 02:29
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация