Роды в Великобритании - (В конкурсе №25) PDF Печать E-mail
21.09.2010 22:01

“Если вы сомневаетесь, рожаете или

нет, значит вы еще не рожаете!”

(из просторов интернета)



Начну издалека. Уже почти 6 лет я живу в Великобритании. Здесь встретила своего мужа, и здесь родила свое маленькое чудо. О своей беременности и родах я хочу рассказать.


Беременность проходила тихо и гладко. Надо сказать, что если со здоровьем у вас все в порядке и если вам не под 40, то в этой стране вас никто не будет мучать регулярными походами по всем врачам и анализами мочи и крови. К сестре в поликлинику я ходила где-то раз в месяц, на 9м месяце - раз в 2 недели. Она смотрела живот, слушала сердцебиение, мерила давление и давала возможность задать вопросы - вот и весь осмотр. "Туда" до самых родов никто не залезал - считается, что чем меньше вмешательства извне, тем лучше для малыша.


 В 12 недель сходили с мужем на первое УЗИ: сердечко бьётся, ручки ножки на месте - я вздохнула с облегчением, теперь можно рассказать о малыше родственникам.
ПДР по УЗИ передвинули на неделю раньше - 25го мая. Вообще, картинка была потрясающе ясная, мы даже видели, как наш сынок (с первого дня "знали", что ждем сына) машет нам ручкой.


В 20 недель сдала кровь на патологии, в 25 были на втором и последнем УЗИ: подтвердили, что у нас сын (кто бы сомневался!), сказали, что развивается как надо и все выглядит хорошо. В разных хлопотах, работе и приятном ожидании прошло еще 15 недель...


23го мая я решила показать маме как мы с сыном теперь выглядим и послала ей фотку своего живота. Объем был оценен по достоинству, к тому же мама заметила, что живот еще должен опуститься. Я и сама о этом помнила, к тому же, мне казалось, что я знаю точную дату зачатия и по всему ходить мне беременной еще неделю. А может и больше.


24го мая в 3 часа утра я проснулась от ноющей боли в спине, как при месячных. Боль, однако, быстро прошла, но через какое-то время возобновилась. А потом еще раз. И еще. Не может быть! Я еще не готова! Неужели это "оно"??!! ! Мужа, однако, я будить не стала. Вместо этого достала часы и стала смотреть периодичность. Схватки были длинной в 30 секунд через каждые 5 минут. Никаких сомнений не осталось и около 4х часов утра я разбудила мужа: "Кажется Томас решил, что ему пора вылезать..." Надо сказать, что муж проснулся и мгновенно оценил ситуацию. Спросил не нужна ли мне помощь, помог одеться и пошел на кухню делать чай.


На курсах для будущих мам (к слову сказать, курсы эти для всех бесплатные и вам очень настоятельно будут рекомендовать их посетить) нам говорили, что, как только схватки становятся регулярными, следует звонить в больницу (роддомов как таковых тут нет, но при каждой больнице есть женское отделение, где занимаются не только болезнями, но и родами). Я отыскала нужный номер телефона и, уловив момент между схватками, сделала звонок.

 

У меня спросили имя, адрес и телефон, расспросили о самочувствии, посоветовали подождать, пока схватки не станут продолжительностью примерно 60 секунд и будут приходить через каждые 3 минуты и тогда снова им позвонить. А пока оставаться дома и наслаждаться мыслью о том, что я совсем скоро стану мамой... Наслаждаться было нелегко и с приближением утра становилось все тяжелее. Между схватками я сидела на мяче и старалась пребывать в хорошем расположении духа, но как только боль накатывала, я просто не могла усидеть на месте и кругами в быстром темпе ходила по гостиной. К шести утра, когда схватки были 45 секунд через 3.5 минуты, я не выдержала, и сказала мужу, что если мы еще немного подождем, я просто не смогу усидеть в машине, пока мы будем ехать до больницы. Звонить никуда не стала - зная свой мягкий характер, была уверена, что они уговорят меня оставаться дома - мы сели в машину и уже через 15 минут явились пред ясные очи медперсонала.


Я бы хотела немного отступить от рассказа и пояснить "политику" медработников по отношению к женщинам, которые вот-вот должны родить. При отсутствии патологий и медицинских показаний, вас будут побуждать как можно дольше оставаться дома, несмотря на то, что схватки уже идут вовсю. Тут дело не в том, что этим людям жалко на вас своего времени, или койкоместа, или они чаю не успели попить. Считается, что для будущей мамочки и ребенка гораздо лучше находится дома, в привычной обстановке, где её будут окружать близкие люди и милые сердцу мелочи. Несмотря на все это, если вы приедете в больницу в самом начале схваток и изъявите твердое желание остаться, вас никто не выгонит! Точно так же и после родов: если все прошло хорошо, вам могут предложить отправиться домой в тот же день, но если вы не уверены в себе, вы можете остаться в послеродовом отделении на неделю или даже на две, пока не будете морально готовы к выписке.


В больнице мы были в полседьмого утра, может немного позже.
Все время пока меня регистрировали и пока готовили палату, я "танцевала" вокруг стойки и никак не могла устоять на месте. Так как  меня не ждали, палату пришлось ждать минут 15.

 

Надо сказать, что то помещение куда нас привели, меня порадовало: просторная комната с большой кроватью для роженицы, диваном для команды поддержки (с будущей мамочкой во время родов могут находится двое родственников или друзей), столиком с чашками, чайником и пакетиками с чаем, кофе и сахаром на нем. Смутно вспоминается, что был даже телевизор. В отдельном маленьком помещении мы обнаружили туалет и душ.

 

Схватки становились все больнее и следующие 7 часов вспоминаются довольно смутно. Помню, что пришла сестра и задавала какие-то вопросы об анкетных данных и возможной аллергии. Помню, что муж предлагал воды и чаю и порывался массировать спину. Почему-то мне оказались очень неприятны любые прикосновения, и от массажа я, насколько могла вежливо, отказалась.

 

В какой-то момент (уж не помню как, наверное я сказала, что воды подтекали и они не были прозрачные) мне сказали, что в водах меконий и что по этой причине меня подсоединят к монитору, чтобы следить за схватками и сердцебиением малыша. С проводами, тянущимися от моего пуза к странного вида аппарату, ходить и прыгать по комнате оказалось невозможно, пришлось сесть и потихонечку сползать со стула.

 

Около десяти утра сестра посмотрела раскрытие - 2 см! Я в схватках уже около 6ти часов а еще только 2 см! Что же будет дальше?! Наверное, в тот момент я поняла, что не так сильна, как мне казалось и попросила обезболивающее. Сделали укол, кажется в вену, сказали, что следующий через 4 часа. Спустя какое-то время после укола стало легче, я даже как-то умудрилась отключаться: муж потом рассказывал, что по всем показаниям монитора у меня должна быть схватка, но я даже не шевелилась, просто полулежала в неудобном стуле (мысль о кровати и горизонтальном положении казалась просто недопустимой), только веки иногда подрагивали.

 

Дальше больше. Действие укола проходило и схватки с каждым разом ощущались сильнее. Я не могла уже дождаться осмотра и следующего укола, а стрелки на часах ползли еле-еле. Около 2 часов дня пришла сестра и снова посмотрела раскрытие - 8 см - ура! Совсем немножко осталось! Сразу за этим последовал вожделенный укол обезболивающего. К моему сожалению легче не стало, а я так надеялась.

 

Попросила газ (я не знаю, предлагают ли такой способ обезболивания в России, идея в том, что тебе дают маску или трубку через которую во время схваток надо дышать веселящим газом). В действенность газа мне не очень верилось, но это еще один способ занять себя и отвлечаться от почти уже непереносимой боли. Неудобство было в том, что монитор стоял с одной стороны кровати, а баллон с газом - с другой, и единственный способ пользоваться и тем и другим - в положении лежа на спине. На кровати боль стала переноситься еще сложнее, с каждой схваткой я одной рукой вцеплялась в мужа, а другой в трубку с газом.

 

Бувально через несколько минут меня начало тужить. Я сказала сестре и она разрешила понемножку тужиться во время схватки. Все происходило как в тумане. Кажется я кричала. И кажется довольно громко. Еще через несколько минут почему-то пришел доктор и начал ненавязчиво заговаривать мне язык, появились еще 2 сестры и стали что-то делать за пределами моего видения.

 

Муж все время был рядом, я только попросила его стоять у изголовья, мне не очень хотелось поражать его видами "снизу" (правда, через несколько дней после родов он признался мне, что видел гораздо больше, чем мне хотелось, так что настоящим свидетелем появления на свет Джуниора был он, а не я).

 

Так вот, все ненавязчиво и весело суетились вокруг, потом доктор сказал, что он меня немножко разрежет - "будет неприятно, но не больно" - и поможет малышу появиться на свет с помощью специальной присоски (я не знаю русского названия, но по виду очень напоминает вантуз с бабушкиной кухни). Все это было сказано так легко, с шутками-прибаутками, что я и не думала волноваться, и только после узнала, что монитор показывал очень неравномерное сердцебиение ляльки, что дало осование подозревать недостаток кислорода. Врачи не могли больше ждать, пока я рожу сама и для здоровья сына решили роды ускорить.

 

Все произошло быстро и в 14.35 (через 11.5 часов после начала схваток) я и мой муж стали счастливыми родителями самого замечательного мальчика на свете. Наш Томас Джуниор. Родился 24го мая 2009 года. Вес - 3.2кг, рост - 53см. 9/10 по АПГАР.


Потом я рожала плаценту, потом меня зашивали, но мне уже было абсолютно все равно что происходит - у меня на груди лежал мой сынок. Такой маленький и трогательный, в пятнах крови, в смешной шапочке из эластичного бинта, накрытый больничным полотенцем.


На этом можно было бы и закончить, но я все-таки поделюсь опытом дальнейшего моего пребывания в больнице, вдруг кому пригодятся положительные эмоции. Полсе рождения Томас долго лежал у меня на груди и только минут через 40 сестра попросила разрешения взять его, чтобы помыть, одеть, измерить и ввести витамин К (собственно, на введение витамина было спрошено отдельное разрешение, а также нам во всех подробностях объяснили зачем это делается).

 

Забрали сына у меня все-таки условно - все процедуры происходили тут же, в комнате (даже язык не поворачивается назвать это помещение палатой, все-таки там было очень уютно, даже несмотря на то, что мебель была далеко не новая, да и ремонт сделан явно не в этом году). Еще через какое-то время я собралась с силами, чтобы принять душ и привести себя в порядок.

 

Надо сказать, что после того, как малыш появляется на свет, палату надо освобождать и состоявшихся мамочек вместе с детками переводят в послеродовое отделение, но никто не торопит и не выгоняет, сестры дадут вам наглядеться на малыша, предложат чаю, помогут помыться. До ванной комнаты я дошла пошатываясь, но от посторонней помощи отказалась. Еще через минут 40 я вышла к мужу немного посвежевшая, но все-таки довольно усталая. Меня усадили в кресло-каталку, дали в руки сынулю, уже одетого в пижамку и завернутого в полотенце, и повезли в послеродовое отделение.

 

Палата для мамочек была уже намного менее комфортна, что и понятно, ведь самое трудное позади: большое помещение разделенное матерчатыми шторками на 6 частей. В каждой части койка для мамы, люлька для малыша, кресло для посетителей, телевизор. Туалет и душ общие. По первому звонку прибегают медсестры.

 

Муж просидел со мной еще пару часов и засобирался домой. Все-таки у него был очень длинный и трудный день, возможно труднее, чем у меня. Мы договорились, что он приедет на следующий день утром, как только проснется и я осталась один на один с сыном. Я очень долго не могла оторвать от него глаз и заснула, когда уже совсем стемнело.

 

Муж приехал в семь утра. В восемь в палату зашла сестра и спросила, кто хочет сегодня домой. В палате нас было трое и домой хотели все! Томаса осмотрела врач, нам показали как его купать, как менять подгузник, вручили рекламно-подарочный пакет с огромным количеством буклетов и образцов. К полудню все бумаги были заполнены. Нам еще раз показали, где записан длинный перечень телефонов и сказали звонить в любое время дня и ночи - домой нас отпустили, но медперсонал больницы отвечает за малыша и мамочку еще как минимум две недели...


В понедельник, 25го мая 2009 года, в 12.30 дня из больницы города, что на севере Англии вышла новая семья. В новую жизнь!



Елена Ходницка

Специально на конкурс "Рассказ о родах"

 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 17.02.2011 20:00
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация