Алло, еще не началось?! - (В конкурсе №19) PDF Печать E-mail
20.09.2010 23:20

Глава I. «Алло, еще не началось?!»

рассказы о родах

 

Если я сейчас слышу, что кто-то на телефонный звонок откликается не привычным  «Алло, слушаю!», а словами «Нет, я еще не в роддоме, схватки не начались, воды не отошли», то понимаю, что передо мной - очередная жертва террора…


Я сама недавно приветствовала таким образом родных, друзей, коллег, соседей и просто знакомых. А буквально за месяц до родов подробная информация о степени готовности моего беременного организма к родам и подобные звонки воспринимала как самый нормальный разговор!


Близкие проявляли нездоровый интерес к тому факту, что я еще дома.
«Привет, дорогая! Ты еще не в роддоме?!», «У тебя все в порядке? Мне кажется, ты перехаживаешь... У тебя в животе случайно не слоненок растет?», «Как себя чувствуешь? Нам недолго осталось ждать?»,  «Ну что, все по-старому? Смотри, теперь далеко от дома не отходи!»


Более деликатные особы проявляли недюжинную изобретательность в придумывании поводов для срочных телефонных звонков
. Так, например, моей свекрови в восемь утра срочно понадобился рецепт салата «Кабриолет». Все бы ничего, но буквально месяц назад я лично списывала рецепт этого салата…из ее кулинарной книги.


Моя мама считала, что у меня что-то случилось, если я не сообщала ей по телефону о своем состоянии по крайней мере 2 раза в сутки.


Муж в течение дня постоянно звонил мне по мелочам, десятилетняя племянница алчно поглядывала на мой растущий живот. Уж очень ей хотелось в последние дни летних каникул понянчить малыша.


 

 


И даже пятилетний сынишка, прибегая из садика, каждый вечер разочарованно спрашивал: «Ты еще не родила? Поезжай скорее в роддом!»


 

 

В роддом было еще рано, и я выпросила в женской консультации путевку в санаторий. Полежав для порядка 7дней в местной больничке, я уехала на 3 недели в Геленджик в санаторий «Красная Талка».

 

 


Это было вольготное и беззаботное время.
Мы с девчатами отдыхали, дышали свежим морским воздухом, гуляли по набережной и любовались красивейшими клумбами, которые могли иной раз дать фору сто очков вперед альпийским лугам или Голландии!

 

 

Лечение было поставлено на высшем уровне, кормили нас отменно. Мы много времени проводили в бассейне с подогретой морской водой.


 
В общем, все было замечательно, вот только я нещадно скучала по дому и своей семье. А семья… семья имела недреманное око и бдительно несла свою службу!

 


Один раз я имела неосторожность крепко заснуть днем на пять часов… Телефонный трезвон стоял по всему краю: моя мама позвонила мужу на работу, свекровь стала звонить в санаторий, муж – в роддом Геленджика, сестра - подруге, подруга приехала ко мне в Геленджик, потому что ей было ближе всего добраться ко мне. И все жутко обиделись, что я (!) устроила такой переполох…


Самое смешное в этой истории то, что когда наш бэби рано утром подал мне сигнал, что теперь действительно пора, телефоны молчали.


Глава II. «Дорогая, сожми ножки и потерпи! Я морально не готов!»


 

 


Ничто не предвещало наступления «часа икс» - до родов было еще по крайней мере 2 недели. Звонки поступали с завидным постоянством, и я уже подумывала заказать в типографии транспарант с надписью: «Я вам не электричка, чтоб по графику рожать!»


Как вдруг однажды ранним погожим воскресным утром я проснулась от тянущей боли в животе. Не хотелось верить, что все уже началось.


Где-то я читала, что при схватках лучше всего погрузиться в воду. И я залезла в теплую ванну. Тут же прибежал муж.


- Что ты здесь делаешь? – подозрительно спросил он.


- Рожаю, - пробурчала я.


 Что самое удивительное, муж мне не поверил! А когда понял, что я не шучу, принялся растирать мне поясницу и уговаривать:


- Дорогая, сожми ножки и потерпи 2 недели! Я морально не готов!


Смешные создания мужчины! Они наивно полагают, что процесс родов можно  приостановить или вовсе отложить на полмесяца… Да уж, семейка Тамбовых всегда славилась своими забавными высказываниями и длинным острым языком!..



Чтобы не травмировать нежную мужскую психику, я уверила благоверного, что ближайшие 3 недели рожать не собираюсь. И срочно «захотела» домашнего творога. Как вы понимаете, мне был нужен любой предлог, чтобы выпроводить супруга из дома.

 


Наконец муж и сын уехали. А я быстро собрала сумки в роддом и позвонила в «скорую». Ах да, забыла сказать, что единственный роддом в нашем городе уже три месяца был закрыт на ремонт… и мне предстояло ехать в соседний город. Ситуация осложнялась тем фактом, что мне должны были делать второе плановое кесарево сечение. Эх, просила же я своего врача в консультации, чтобы дал направление в роддом заранее. А он сказал: «Нет, потерпи еще недельку». Моя дочка ждать не захотела. Она просилась в мир настойчиво и методично. Перерывы между схватками уменьшались с каждым разом.


Я сидела на чемоданах в ожидании машины «скорой помощи», и в моей голове крутились разные мысли. Почти девять месяцев я жила в ожидании чуда, наслаждалась своим положением, ждала родов. Но под конец, когда все уже решено Свыше, будто кто-то невидимый нажал на стоп-кран. Я поймала себя на мысли, что не хочу и боюсь.


Когда мне делали первое кесарево, было страшно. Страшно, потому что я не знала, как все будет происходить… Теперь я знаю, КАК все происходит, и мне было еще страшнее.


Глава III. «Как в лучших домах Парижа и Лондона».


«Скорая» домчала до роддома за каких-нибудь полчаса. Меня там приняли как дорогого и долгожданного гостя. К тому же мне несказанно повезло: в тот день в реанимации дежурила тетя моей лучшей подруги! Бывают же счастливые совпадения… Я позвонила мужу и рассказала последние новости с материка. Он волновался еще похлеще, чем я. И до последнего думал, что жена его разыгрывает.


Оказалось, раскрытие шейки уже 2 см. Врачи забегали в панике, готовя операционную к экстренному кесареву сечению. У меня взяли все необходимые анализы, провели премедикацию и «оставили одну, отходящую ко сну». Схватки прекратились, мне захотелось спать, до того я вымоталась.


Вдруг в предродовую палату стремительно влетел молодой мужчина. Он был маленького роста, кудрявый и в очках. Мысленно я сразу окрестила его «гномом» - до того он был на него похож.


Мужчина оказался анестезиологом, он уселся прямо на стол и стал задавать мне кучу вопросов, интенсивно болтая при этом своими ножками. «Как тебя зовут?», «Как ты умудрилась сделать себе такой красивый педикюр? И не мешал ли тебе живот?», «Что ты ела сегодня на завтрак?», «Где работает твой муж? Это он там прыгает под окнами роддома?», «Как ты переносишь те или иные лекарства?»


Под конец от его вопросов у меня слегка закружилась голова, и я окончательно проснулась. Как оказалось, я преступница, раз утром съела 2 бутерброда с колбасой.  Теперь гном не знает, что со мной делать.


- Стоп! -сказала я. – Теперь выслушайте меня! 5 лет назад у меня уже было кесарево, тогда анестезиолог неправильно подобрал наркоз. Я Вас очень прошу, сделайте мне в этот раз все, как в лучших домах Парижа и Лондона! Я не хочу опять страдать нарушениями сна и провалами в памяти.


Анестезиолог клятвенно пообещал, что все будет «как в лучших домах», и убежал. Забегая вперед, скажу, что он сдержал свое слово – все прошло великолепно.


Глава IV. «До встречи через час!»


Через 10 минут меня под руки повели в операционную. Там было светло и много народа. Я дрожала мелкой дрожью. Было холодно и страшно.


Меня положили на операционный стол и зафиксировали руки и ноги. Живот обработали дезинфицирующей жидкостью. А вот и мой старый друг анестезиолог! Он погладил меня по голове и спросил у врача:


- Вы готовы?


- Всегда готовы! – ответила как пионер молодая женщина. И, обратившись ко мне, грозно спросила, - Галя, ты зачем съела 2 бутерброда с колбасой на завтрак? Теперь с наркозом могут быть проблемы.


«Уже наябедничал», - с неприязнью подумала я про гнома, а сама ответила, -  Я больше не буду! Честное слово! В третий раз исправлюсь.


Вдруг анестезиолог наклонился ко мне и произнес:


- Галюсик, до встречи через час!


Я пробурчала ему в ответ нечто невразумительное, и он быстро надел мне на лицо маску. Дальше я неслась по коридорам с бешеной скоростью. Только в этот раз были не разноцветные тоннели, а серая шахта. Живот крутило и сжимало. И мне хотелось, чтобы поскорее все закончилось.


Не верьте тому, что кесарево – это просто и легко… Лучше рожать самой. Но в моем случае вердикт врачей был непреклонным – только операция. Иначе – отслоение сетчатки с последующей слепотой. В обменной карте огромными буквами было выведено: «Исключить потужной период». Грустно, но и на том спасибо.


Глава V. «Меня зовут Полина Сергеевна»


Я пришла в себя уже ближе к вечеру. Скоро должны были принести доченьку на первое кормление. Я привела себя в порядок, причесалась и умылась. Мне очень хотелось ей понравиться (в том, что дочка мне понравится, не могло быть ни малейшего сомнения!).

 

 

Первая встреча с ребенком – это незабываемый миг! Мы с малышкой разглядывали друг друга. Она – чуть прищурив свои карие глазенки, я – со слезами счастья на глазах. Это была девочка из моих снов. Она приходила ко мне во сне всю беременность. И даже когда мы не могли определиться с именем и всей семьей вели бурные дебаты, дочка явилась мне во сне. Серьезная, спокойная. И строго промолвила: «Меня зовут Полина Сергеевна»…


 

 


Через час дочку унесли на обработку. И вдруг я вспомнила… про телефон, стоящий на беззвучном режиме. Так-так, что там у нас? О Боже, 56 пропущенных звонков и 24 сообщения с поздравлениями… Солдат спал, служба шла!


Ну вот мы и дома!
Полинка все время спит. И у меня есть много времени, чтобы прийти в себя после операции и заняться семьей и домашними делами.


 


Я лежу в теплой ванне и сочиняю стихи. Кто-то тихонько скребется в дверь.

 


- Галюш, ты скоро? А то у меня живот прихватило, - жалобно скулит муж.


- Сожми ножки и потерпи 2 недели, - мстительно отвечаю я ему. Но все же, сжалившись, через 10 минут впускаю его в санузел. Потом мы в обнимку сидим возле дочкиной кроватки и я читаю ему свои стихи про нашу кроху.


***

Ты сладко спишь в своей кроватке,

Укрывшись тёплым одеялом,

И с нетерпением я жду,

Когда ж услышу слово «мама».

Малыш ты крохотный, родной,

Бесхитростный и беззащитный…

Любуемся порой тобой,

Ты ручеёк наш звонкий, чистый!

Не знаючи людских страстей,

Ты не испытываешь муки –

Ото всего уберегут

Тебя родительские руки.

Ты сладко спишь…

Мы с папой дремлем…

Как быстро убегает время...


Кстати, о времени… Вот уже три дня, как у моей коллеги прошла предполагаемая дата родов. Она еще дома. Надо будет непременно ей позвонить!..



Галина Тамбова

 Специально на конкурс "Рассказ о родах"

 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 


Похожие статьи:
Последние новости:
Предыдущие новости:

Обновлено 21.09.2010 02:01
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация