Бесплодный брак PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.04.2010 15:52

Первый ребенок чаще всего рождается через год-два после начала совместной жизни. Но бывает, что, несмотря на то, что супруги не предохраняются от беременно­сти и очень хотят иметь ребенка, зачатия не происходит. Зависит это от многих при­чин.

Многие тысячелетия виновницей отсут­ствия детей в семье считали женщину. Мужчина в качестве причины бездетного брака вообще не рассматривался. Обычно в бесплодном браке и сейчас винят женщи­ну, хотя доказано, что треть бездетных бра­ков приходится на мужское бесплодие.

Брак считается бесплодным, если супру­ги прожили вместе не менее одного года, и, несмотря на то, что они не применяли противозачаточных средств, беременность у них не наступает.

 

     Мужское бесплодие

 

Причиной мужского бесплодия может быть недостаточное число сперматозоидов, плохая их подвижность, неполноценность сперматозоидов, гормональные и сексуаль­ные причины, врожденная патология и др. Неполноценная сперма чаще бывает у лиц, перенесших ранее воспалительные процес­сы яичек и их придатков, предстательной железы, а также при гормональной недо­статочности, хронической интоксикации, непроходимости семявыносящих протоков. Нередко к бесплодию приводит нелеченая или плохо леченная гонорея. Воспалитель­ные процессы при этом заболевании при­водят к изменению состава семенной жид­кости, уменьшению выработки сперматозо­идов и бесплодию.

     В течение длительного времени счита­лось, что для наступления беременности в 1 мл семенной жидкости должно содер­жаться 70—80 млн сперматозоидов. В по­следнее время доказано, что и при содер­жании сперматозоидов даже меньше 25 млн зачатие возможно. Нижней границей нор мы считается содержание 15—20 млн спер­матозоидов в 1 мл спермы. Весьма важна подвижность сперматозоидов. В полноцен­ной сперме 60% сперматозоидов должны иметь хорошую и отличную подвижность. Для оценки полноценности спермы имеют значение и другие показатели: общий объ­ем спермы, общее число сперматозоидов, их внешний вид и т. д.

У здорового мужчины через 3-4 дня по­сле семяизвержения состав спермы восста­навливается. При наличии расстройств со стороны половой сферы семенная жидкость может быть полноценной, а при достаточ­ной половой потенции сперма иногда бес­плодна.

Лечение мужского бесплодия бывает ус­пешным, кроме случаев выраженной олиго-спермии (менее 5 млн сперматозоидов в 1 мл).

Если оказалось, что семенная жидкость мужчины неполноценна, то прежде всего следует полностью исключить употребление спиртных напитков, не курить. Запрещает­ся бесконтрольное применение каких-либо лекарств. Немаловажное значение имеет для мужчины и полноценное в качественном от­ношении питание: пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов и минералов, овощей и фруктов. Запреща­ется употребление острых приправ. Необхо­дим активный образ жизни: занятие физ­культурой и спортом, плаванием.

Причиной мужского бесплодия могут быть и аномалии половых органов. Это од­носторонний или двусторонний крипторхизм, то есть неопущение яичек в мошон­ку (они остаются в брюшной полости). Ес­ли до 9-летнего возраста яички находятся в брюшной полости, они теряют свою репро­дуктивную способность.

Из болезней, влияющих на репродуктив­ную функцию мужчины, особое значение имеет перенесенный в детстве или в юно­шестве эпидемический паротит (свинка), поэтому необходимо своевременно прово­дить профилактику этого заболевания в детском возрасте, то есть согласно календа­рю прививок вакцинировать ребенка.

     Женское бесплодие

     Приблизительно в 2/3 случаев причиной бесплодия является женский фактор.

Различают два вида женского бесплодия: первичное и вторичное.

Бесплодие считается первичным, если у женщины не было ни одной беременности, и вторичным, если в прошлом женщина перенесла аборты, роды, выкидыши, вне­маточную беременность.

Причинами женского бесплодия являются:

1.     Медицинские аборты, особенно на больших сроках (более 12 недель) бере­менности, а также частые медицинские аборты независимо от срока беременнос­ти. Любой аборт, даже сделанный в меди­цинском учреждении, может вызвать не­желательные изменения в организме, прежде всего воспалительные процессы, иногда протекающие латентно (то есть без каких-либо проявлений). Во время аборта полость матки выскабливают спе­циальными инструментами, что может привести к патологическому изменению стенки матки и воспалительному процес­су в маточных трубах.

2. Воспалительные процессы женской половой системы, сопровождающиеся об­разованием спаек, сужений, изгибов в ма­точных трубах, поражением эндометрия матки. При наличии воспалительного про­цесса нарушается сократительная способ­ность маточных труб, возникают спайки, препятствующие движению яйцеклетки и уменьшающие вероятность ее контакта со сперматозоидом. Даже если маточные тру­бы не поражены, но воспалительному про­цессу подверглась матка, в частности ее эн­дометрий, то, несмотря на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и попадании ее в полость матки, оплодотворенная яйце­клетка не может прикрепиться к поражен­ному эндометрию, происходит так называ­емая преэмбрионическая потеря (что клини­чески выражается менструацией и часто является неустановленной причиной бес­плодия). Даже болезнетворные бактерии, которые всегда находятся во влагалище в небольших количествах, при неблагоприят­ных условиях (охлаждение, внутриматочное вмешательство при аборте) могут привести к воспалению яичников и маточных труб. Среди причин воспалительных процессов в малом тазу следует отметить еще несколь­ко причин. Это инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихо-мониаз и др.), частые ангины (воспаления миндалин).

3.    К преэмбрионическим потерям и бес­плодию часто приводят нарушения в систе­ме свертывания крови, предрасполагающие к повышенному тромбообразованию. До недавнего времени этот фактор не рассма­тривался в качестве причин бесплодия. На­рушения в системе свертывания крови бы­вают наследственными и приобретенными. Они могут явиться причиной не только бесплодия и акушерских осложнений (угро­за прерывания беременности, выкидыши, гестозы, мертворождения), но и инсультов и инфарктов, в основе которых также ле­жат тромбозы.

4.    Гормональные нарушения, как со сто­роны репродуктивных органов, так и дру­гих эндокринных желез (щитовидная желе­за, надпочечники и другие). Часто гор­мональные нарушения сопровождаются ановуляцией (отсутствием овуляции яйце­клетки) или нарушением созревания яйце­клетки и функцией желтого тела. Напри­мер, недостаточность яичников. При этой патологии отмечается неполноценная дея­тельность яичников, не происходит созре­вание половой клетки; часто недоразвиты матка и другие половые органы; менстру­альный цикл нарушен; выделения при мен­струации скудные. Своевременное и раннее лечение часто дает хороший эффект.

5.    Врожденные аномалии (отсутствие матки или яичников, сплошная поперечная перегородка влагалища, выраженный поло­вой инфантилизм (недоразвитие), хромо­сомные аномалии).

6.    Другие причины: частые стрессы, де­прессия, неполноценное питание, алкого­лизм и курение, ожирение или резкое по­худение, малоподвижный образ жизни. По­нятно, что при определенных усилиях с этими причинами можно справиться.

В 10% при бесплодии выявляется сме­шанный фактор, то есть причиной беспло­дия являются оба супруга, то есть имеются один или несколько факторов, приведен­ных выше, со стороны обоих супругов. Од­ним из вариантов такого бесплодия являет­ся иммунологическая несовместимость между супругами, которая встречается у 2— 3% бесплодных пар. Сущность этой пато­логии в том, что в организме женщины вы­рабатываются особые белки — антитела против сперматозоидов мужа. Они воспри­нимают сперматозоидов как чужеродный организм — антиген — и обезвреживают его путем подавления подвижности сперма­тозоидов (реакция антиген-антитело). По­нятно, что такие сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки, следовательно, опло­дотворения не происходит.

 

 

      Обследование бесплодной пары

 

Для выявления причин бесплодия обсле­дование проводится следующим образом:

1.    Комплексное обследование мужчины.

2.    Комплексное обследование женщины.

3.  Обследование обоих супругов (посткоитальный тест, медико-генетическое консультирование).

Поскольку в '/з случаев бесплодия по­винны мужчины, обследования начинают с определения анализа спермы (или спермограммы) супруга.

Планируя сдачу спермы, необходимо ис­ключить или уменьшить влияние факторов, влияющих на созревание сперматозоидов: прием алкоголя, курение, стрессы и пере­утомление, острые или хронические заболе­вания как со стороны половых органов, так и других систем организма.

Перед сдачей спермы требуется половое воздержание в течение 3-х дней. Анализ спермы проводят дважды с интервалом в 14—15 дней. Из двух анализов оценивают лучший. При резком отличии данных двух анализов проводят третий анализ.

 
   
   При отсутствии отклонений от нормы нормальный эякулят называется нормозооспермией.

Некоторая характеристика патологичес­ких спермограмм:

Олигозооспермия — концентрация спер­матозоидов меньше 20 млн в 1 мл, или об­щее количество сперматозоидов меньше 40 млн.

Тератозооспермия — меньше 50% нор­мального внешнего вида.

Астенозооспермия — снижение двигатель­ной способности сперматозоидов.

Некрозооспермия — подвижных сперма­тозоидов нет.

Полизооспермия — количество спермато­зоидов больше 200 млн в 1 мл.

Олигоасгенозооспермия — сочетание всех первых трех вариантов.

Азооспермия — сперматозоиды отсутствуют.

Аспермия — сперма отсутствует.

При наличии в анализе спермы патоло­гии, требуется консультация врача-андроло­га и более углубленные методы обследова­ния.

Обследование женщины при бесплодии включает в себя исследования на инфек­цию мочеполовых путей, оценку деятель­ности репродуктивной системы (характер менструального цикла, гормональные ис­следования, УЗИ), исключение механиче­ских факторов бесплодия (оценка полости матки и проходимости маточных труб). При исключении вышеперечисленных причин проводят следующие исследова­ния:

1.     Исследование системы свертывания крови.

2.     Медико-генетическое консультирова­ние.

3.     Исследования на инфекции, передаю­щиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, герпес, сифилис и др.).

4.     Оценка гормональной функции яич­ников включает в себя измерение базальной температуры, исследование гормонов до овуляции и после предполагаемой ову­ляции, ультразвуковые исследования в те­чение менструального цикла.

Базальная температура — температура, измеряемая ежедневно на протяжении все­го менструального цикла в прямой кишке при выполнении следующих условий:

    измеряется в одно и то же время, ут­ром, не вставая с постели;

    длительность измерения 7 минут;

    измеряется одним и тем же термомет­ром.

При измерении базальной температуры градусник вводят в прямую кишку на 4—5 см. Данные измерения ежедневно заносятся в специальный график. Для большей информа­тивности данных базальную температуру из­меряют в течение 3-х менструальных циклов.

В норме в первую фазу цикла (до овуля­ции) базальная температура держится в пределах 36,2—36,8 °С, во вторую фазу (че­рез 1—2 суток после овуляции и образова­ния желтого тела) под влиянием прогесте­рона она увеличивается на 0,6—0,8 °С и удерживается на этом уровне в течение 12— 14 дней, снижаясь до первоначальной за 1 —2 дня до месячных. Такая температурная кривая называется двухфазной и свидетель­ствует о нормальном менструальном цикле.

При различных нарушениях функции яичников базальная температура имеет па­тологические кривые:

    монофазная кривая — указывает об отсутствии овуляции (ановуляция) — тем­пературная кривая удерживается на одном уровне с незначительными колебаниями (ниже 37 °С);

    фаза кривой либо укорочена до 3— 6 дней, либо отмечается падение температу­ры в отдельные дни до уровня температу­ры первой фазы цикла.

К сожалению, график базальной темпе­ратуры не дает информации о количестве гормонов яичника (эстрогенов и прогесте­рона). Тогда проводят гормональные иссле­дования крови после менструации на 3— 5 день и после 20 дня менструального цик­ла. Эти исследования позволяют оценить функцию не только яичников, но и других эндокринных органов (щитовидной желе­зы, надпочечников, гипофиза), патология которых часто является причиной беспло­дия. При выявлении гормональных нару­шений проводят так называемые гормо­нальные пробы для уточнения характера патологии. При выявлении эндокринной патологии лечение назначает эндокрино­лог.

Оценить динамику созревания яйцеклетки (фолликула), овуляции и развитии желтого тела и выявить ту или иную патологию мат­ки и яичников позволяют ультразвуковые ис­следования. При 28-дневном менструальном цикле на 14-й день (перед овуляцией) фол­ликул имеет размеры 20—22 мм, через 2 дня на его месте развивается желтое тело.

Готовность принять оплодотворенную яйцеклетку маткой оценивают при измере­нии толщины эндометрия непосредственно перед месячными — его толщина составля­ет 12—15 мм.

При выявлении эндокринной патологии лечение назначает эндокринолог, и часто на фоне лечения менструальный цикл норма­лизуется, и женщина беременеет.

Нарушения овуляции отмечаются в 30— 40% среди причин женского бесплодия. Ес­ли причину отсутствия овуляции найти не удается, а лечение основного заболевания безуспешно, применяют индукцию (стиму­ляцию) овуляции. Стимуляция овуляции проводится с помощью специальных гор­мональных препаратов и требует обязатель­ного контроля УЗИ, гормональных иссле­дований и базальной температуры.

5.     Оценка полости матки и исследование проходимости маточных труб.

Различные нарушения проходимости ма­точных труб являются причиной не только бесплодия вследствие препятствия «встре­чи» сперматозоида и яйцеклетки, но и ча­сто приводят к внематочной трубной бере­менности (плодное яйцо начинает разви­ваться в маточной трубе).

Для исследования проходимости маточ­ных труб используют гистеросальпингогра-фию, которая относится к рентгенологиче­ским методам исследования. Для ее прове­дения используют специальное вещество (оно называется рентгеноконтрастным), которое вводят с помощью катетера через канал шейки матки. При его поступлении через матку в маточные трубы, а затем в брюшную полость трубный фактор бес­плодия исключается, то есть трубы прохо­димы.

Наиболее информативный метод диа­гностики трубного бесплодия — лапароско­пия. Это операция, которую проводят через небольшие разрезы на животе и вводят в брюшную полость инструменты с оптичес­кой системой. Одним из преимуществ дан­ного метода является одновременное про­ведение хирургического лечения выявлен­ной патологии.

Состояние полости матки можно иссле­довать при помощи гистероскопии — иссле­дования полости матки с помощью оптиче­ских систем, а также при анализе кусочка эндометрия (забор его называется биопси­ей). Терапия трубного бесплодия — опера­тивная.

6.     Исследование на совместимость спер­мы — посткоитальный тест.

Метод заключается в изучении под ми­кроскопом слизи из шейки матки, взятой после полового акта. Исследование может выявить несовместимость сперматозоидов, отсутствие активных сперматозоидов (дви­жущихся), либо их отсутствие вообще.


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 19.06.2010 22:16
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация