Условия для нормального зачатия PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.04.2010 14:42
Множество факторов может влиять на течение еще не начавшейся бе­ременности. О наличии того или иного за­болевания вы можете и не знать, пока не забеременеете. Беременность предъявляет повышенные требования к женскому орга­низму, и именно она может стать причиной обострения или проявления различных за­болеваний. А пострадает, прежде всего, ваш будущий малыш — ваше будущее. Поэтому сознательный подход к планированию бе­ременности — это не пустые слова, а акси­ома.

Так что же необходимо сделать для то­го, чтобы зачатие было наиболее благопри­ятным?

Необходимые исследования и консультации врачей-специалистов

Прежде всего необходимо обследоваться на инфекции (токсоплазмоз, краснуху, ге­патит, герпес, цитомегаловирусную инфек­цию, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею, ВИЧ), поскольку многие инфекции-«хамелеоны» могут протекать скрыто и никак до беременности не проявляться. Важно также обследовать и мужа. Если вы не болели краснухой, и у вас нет антител против вируса краснухи, на этапе планиро­вания беременности необходимо сделать соответствующую прививку за 3 месяца до желаемого зачатия.

Также при наступлении периода эпиде­мии гриппа необходимо заранее сделать прививку от этой инфекции. Прививка против гриппа не противопоказана во вре­мя беременности, и в то же время позво­лит избежать серьезных осложнений бере­менности.

При обнаружении при обследовании любой инфекции необходимо ее пролечить, а в период лечения предохраняться, так как многие лекарственные препараты противо­показаны во время беременности, особен­но в самом ее начале.

Если у вас нарушения менструального цикла, ваш акушер-гинеколог порекомен­дует сдать анализы крови на гормоны и провести ультразвуковое исследование.

Важны данные и самого обычного ана­лиза крови, который диагностирует анемию (малокровие) и возможный воспалитель­ный процесс в организме, а также биохи­мических исследований крови (определение уровня глюкозы, мочевой кислоты, билиру­бина, ферментов).

Анализ мочи покажет, есть ли у вас ин­фекция мочевыводящих путей.

Большое значение имеет микроскопи­ческое исследование отделяемого влагали­ща для определения флоры и исключения воспалительных заболеваний половых ор­ганов.

Исследование системы свертывания кро­ви позволит выявить ее нарушения, которые во время предстоящей беременности могут привести к выкидышу, осложнениям беременности (анемии, гестозам, инсультам и инфарктам, преждевременной отслойке плаценты), внутриутробному страданию и смерти плода. Доказано, что коррекция на­рушений свертывающей системы крови еще до беременности позволяет избежать серьезных осложнений, а в некоторых слу­чаях даже спасти жизнь маме и будущему малышу.

Среди инструментальных исследований на этапе планирования беременности необ­ходимо провести ультразвуковое исследова­ние (диагностика пороков развития матки, воспалительных заболеваний, миомы, забо­леваний яичников), ЭКГ и ЭХО-КГ (диа­гностика патологии сердечно-сосудистой системы).

Каких специалистов необходимо посе­тить? Прежде всего, это акушер-гинеколог. Кроме того, необходимы консультации те­рапевта, кардиолога, стоматолога, окулиста, эндокринолога.

Вашему мужу также необходима, по крайней мере, консультация уролога или андролога.

Своевременная диагностика имеющейся патологии и ее коррекция до беременнос­ти — залог вашего здоровья и здоровья бу­дущего ребенка. Приведем пример. Хрони­ческий тонзиллит представляет собой очаг хронической инфекции и может вызывать воспаления внутренних органов. Напри­мер, пиелонефрит. Вследствие сдавления растущей маткой мочеточников и расслаб­ляющего действия прогестерона на моче­точники происходит задержка оттока мо­чи из почек. При попадании инфекции через кровь в почки на фоне в норме сни­женного во время беременности иммуни­тета возникает воспаление почек — пиело­нефрит. А он, в свою очередь, в половине случаев приводит к возникновению раз­личных осложнений беременности (гестозам, плацентарной недостаточности), в ре­зультате чего страдает организм будущего малыша.

Поэтому своевременное лечение имею­щейся патологии — возможность нормаль­ного зачатия и вынашивания беременнос­ти, родов и здоровья ребенка.

 

Медико-генетическое консультирование

Часто приходится слышать такие фразы: «У нее (него) гены хорошие», «...Наследст­венность такая» (когда в адрес того или иного человека говорят о чем-либо хоро­шем или плохом). И в этом есть доля прав­ды — многое нам передается по наследст­ву от матери и отца, а им, в свою очередь, от бабушек и дедушек.

Чтобы объяснить, что такое медико-ге­нетическое консультирование, обратимся снова к общей биологии — разделу о на­следственности.

Вся наследственная информация переда­ется от родителей к детям посредством на­следования ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). ДНК — это полимер, состоящий из пуриновых и пиримидиновых основа­ний, последовательность которых полно­стью предопределяет последовательность аминокислот любого белка, синтезируемо­го организмом.

Четыре типа оснований ДНК организо­ваны в группы по три (триплет); каждый триплет образует кодовое слово, или кодон, которое кодирует конкретную аминокисло­ту. Ген представляет собой общую последо­вательность оснований в ДНК, определяю­щую последовательность аминокислот в полипептидной цепи одиночной молекулы белка. В ядре любой клетки человека со­держится такое количество ДНК, которого достаточно для кодирования более 50 000 генов. Ген является материальной единицей наследственности.

Гены выстроены в линейные последо­вательности ДНК, которые вместе с осо­быми белками-гистонами образуют хромо­сомы.

Любая соматическая (неполовая) клетка человека содержит 46 хромосом, сгруппи­рованных в 23 пары так, что одна хромо­сома пары происходит от отца, а другая — от матери.

Местоположение двух копий каждого ге­на в хромосоме называется генетическим локусом. Если оба гена одного генетическо­го локуса одинаковы, то индивид является гомозиготным, если же различны — гетеро­зиготным.

Содержащаяся в хромосоме генетическая информация передается дочерним клеткам в ходе двух различных процессов деления. Один процесс, называемый митозом, про­исходит всякий раз, когда делится сомати­ческая (неполовая) клетка. В результате идентичные копии каждого гена передают­ся каждой дочерней клетке, и таким обра­зом обеспечивается одинаковая генетичес­кая структура всех клеток данного индиви­дуума.

Когда генетическая информация должна быть передана потомству, происходит дру­гой процесс, называемый мейозом. Следст­вием его является образование половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов). Они имеют только одну копию родительской хромосомы, что дает возможность образо­вания новых комбинаций хромосом при слиянии яйцеклетки и сперматозоида в мо­мент оплодотворения.

Хромосомы незрелой половой клетки человека образуют 23 пары, при этом каж­дая пара состоит из одной хромосомы, унаследованной от матери, и соответствую­щей хромосомы, унаследованной от отца. В процессе мейоза происходит уменьшение числа хромосом вдвое, в результате чего об­разуются гаметы, в которых число хромо­сом уменьшено с 46 до 23, и каждая гаме­та получает по одной хромосоме от каждой из 23 пар. Этот процесс носит случайный характер, так что каждая половая клетка получает различные комбинации материн­ских и отцовских хромосом. В процессе оплодотворения слияние яйцеклетки и сперматозоида, содержащих по 23 хромосо­мы, приводит к образованию индивида с 46 хромосомами, 44 из которых (22 пары) — это аутосомы (неполовые), а две (1 пара) — половые хромосомы (XX — у женщин, XY— у мужчин). Нормальная формула (ее называют кариотип человека) в норме со­ставляет 46 XX — у женщин, и 46 XY у мужчин.

Что же такое медико-генетическое кон­сультирование?

Медико-генетическое консультирование проводится в целях установления вероятно­сти появления в семьях детей с наследствен­ными заболеваниями, вызванными генными изменениями (что определяет вероятность их появления у потомства), и хромосомны­ми дефектами, возникшими в данной бере­менности (риск повторения малый).

Заболевания с доминантным (аутосомно-доминантым) типом наследования — появ­ление у ребенка такого же заболевания, как у одного из родителей (карликовость, неко­торые формы глаукомы, гиперхолестеринемия), вероятность появления больного ре­бенка — 50%.

Заболевания с рецессивным (аутосомно-рецессивным) типом наследования — у здо­ровых родителей-носителей «ошибочных генов» появляется больной ребенок. Вероятность рождения больного ребенка (лактазная недостаточность, болезни крови) возрастает при родственных браках.

Заболевания, передающиеся с Х-хромосомой, сцепленные с полом (Х-сцепленный тип наследования), возникают тогда, когда мама является носителем измененного гена в од­ной Х-хромосоме, риск заболевания у мальчиков и носительства у девочек — 50 % (цветовая слепота, гемофилия).

Наследственные многофакторные болезни (расщелина губы, неба, спинномозговая грыжа, сахарный диабет и многие хрониче­ские заболевания) возникают в результате взаимодействия многих генов с факторами окружающей среды.

Хромосомные болезни выражаются в из­бытке, недостатке или неправильном стро­ении генетического материала в одной или нескольких хромосомах. Например, синд­ром Дауна [трисомия (три вместо двух хро­мосом) по 21-й паре хромосом], синдром Патау (трисомия по 13-й паре хромосом), трисомии половых хромосом (47, XXY — синдром Клайнфельтера), моносомии (одна вместо двух) половых хромосом (45, ХОсиндром Шерешевского-Тернера). Для хро­мосомных болезней характерно наличие множественных пороков развития, умствен­ной отсталости, бесплодия и невынашива­ния беременности.

Медико-генетическое консультирование осуществляется до беременности или в ран­ние сроки ее (не позднее 12—20-й недели беременности) в перинатальных центрах и медико-генетических консультациях.

При медико-генетическом консультиро­вании составляют схемы-родословные, для того, чтобы установить тип передачи забо­левания по наследству и степень генетиче­ского риска.

Цитогенетический метод позволяет оп­ределить кариотип (хромосомный набор) человека.

В ранние сроки беременности применя­ют методы пренатальной диагностики.

Показаниями для медико-генетического консультирования являются:

— рождение первого ребенка с наследст­венными заболеваниями или пороками раз­вития;

   родственный брак;

   возраст будущей мамы старше 35 лет;

   наличие у одного из супругов хромо­сомной патологии, наследственного заболе­вания или порока развития;

   привычные выкидыши, мертворождения, бесплодие супругов;

   прием запрещенных во время бере­менности лекарственных средств или воз­действие неблагоприятных факторов ок­ружающей среды в ранние сроки бере­менности.

 

Время и условия для наилучшего зачатия

Особенно заботливых будущих родителей часто волнует время года для лучшего зача­тия. На этот счет можно сказать следующее: рожать лучше осенью. Для этого есть доста­точно веские аргументы: во-первых, в пери­од наиболее интенсивного роста ребенка (в последнем триместре беременности) орга­низм будущей мамы, а соответственно и ма­лыша, получает максимальное количество витаминов и минеральных веществ со све­жими фруктами и овощами. Как правило, летом в период декретного отпуска у мамы есть прекрасная возможность больше гулять В парках в зелени деревьев и получать мак­симальное удовольствие, а у малыша — до­статочное количество кислорода. Таким об­разом, зачать малыша лучше в январе-мар­те. Тем не менее время года не может быть помехой для счастливых супругов, которые хотят поскорее зачать малыша при прочих выполненных условиях.

Возраст мужчины и женщины для опти­мального зачатия — вопрос довольно щекот­ливый. С точки зрения физиологии, наилуч­шим возрастом для родов является возраст женщины 21—26 лет, а возраст мужчины для зачатия — до 30 лет. Однако в этом возрасте у супругов часто не сформирована матери­альная база, они не закончили обучение, ли­бо не состоялись профессионально. Конечно, идеально было бы стать родителями до 30-летнего возраста, но это порой невыполни­мо. При соблюдении определенных условий можно родить здорового малыша и до 20 лет, и после 35 лет.

Для наилучшего зачатия прежде всего необходимо исключить воздействие опас­ных факторов (алкоголь, наркотики), нала­дить правильное соотношение труда и от­дыха, обязательно заниматься физической культурой. Следует всячески избегать стрес­совых ситуаций, ограничить контакт с ин­фекционными больными. Избегайте рент­генологических исследований, контакты с различными химическими веществами, прием лекарств, противопоказанных при беременности.

В период планирования беременности необходимо полноценно питаться, прини­мать витаминно-минеральные комплексы и особенно фолиевую кислоту, недостаток которой может привести к серьезным поро­кам развития будущего ребенка.

Режим половой жизни имеет огромное значение для возможного зачатия: при ча­стых половых актах в семенной жидкости мужчины содержится мало сперматозои­дов, при редких — сперматозоиды стареют, и уменьшается вероятность оплодотворе­ния.

Оптимально воздержание перед половым актом не менее 3—5 суток. Во-первых, вос­станавливается плодовитость спермы, во-вторых, именно этот промежуток времени сперматозоиды, попавшие в маточную тру­бу, могут оплодотворить яйцеклетку.

Не следует забывать, что зачатие воз­можно только в период овуляции и в тече­ние 24 часов после нее. Считается нормой отсутствие овуляции в течение 2—4-х мен­струальных циклов в течение календарного года.

После полового акта женщине рекомен­дуется не вставать, а полежать около соро­ка минут.

Наступление времени овуляции можно определить при проведении ультразвуко­вых исследований в динамике и контро­ля базальной температуры (см. Бесплодный брак). Можно использовать специ­альные тесты на овуляцию, продающиеся в аптеке.

 

 

 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 19.06.2010 22:19
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация