Парвовирус В19 и беременность PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.11.2011 12:18

Еще не так давно считалось, что парвовирус В19 не способен вызвать каких-либо заболеваний. Однако, стало известно, что он не столь уж безопасен и несет серьезную угрозу для здоровья. Этот вирус может вызвать такие заболевания, как эритема инфекционная (чаще случается у детей), анемия, артропатия, тромбоцитопения и лейкопения. Инфекция передается воздушно-капельным путем или через переливание зараженной крови. 

 

Симптоматика парвовируса В19

 
Примерно в 50% случаев на анчальном этапе инфекция протекает бессимптомно или, проявляя симптомы гриппа, что затрудняет диагностику. В следующей стадии вирус может вызвать воспаление суставов, сосудов, почек, сердца или гематологические расстройства. Все стадии развития инфекции у взрослых протекают значительно острее, чем в случае заражения детей.
 
Парвовирус В19 связан с заболеваниями соединительной ткани как у детей, так и у взрослых (ювенильный идиопатический и ревматоидный артрит). Прежде всего, ранняя диагностика этого вируса очень важна для пациенток, которые беременны, потому как запущенное заражение может привести к гипоксии плода. Парвовирус В19, проходя через плаценту, может инфицировать плод и вызывать анемию, что приводит к выкидышу у 27% зараженных. Большинство подобных случаев было зарегистрировано в первом триместре беременности. 
 

Диагностика парвовируса В19

 
Из-за очень специфических симптомов, тесты для обнаружения парвовирусной инфекции следует проводить с профилактической целью не только для каждой беременной женщины, но и для тех, кто еще только планирует забеременеть. Исследования в направлении парвовируса В19 проводятся на обнаружение инфекции, а именно конкретных IgM  и IgG антител методом ИФА. Положительный результат теста на IgM является абсолютным показанием для тщательного наблюдения за беременностью и обязательного УЗИ-мониторинга плода.
 

Профилактика парвовируса В19

 
Для того, чтобы уберечься от инфекции, необходимо в период эпидемий простудных заболеваний ограничить посещение массового скопления людей. Не менее важно для беременной полноценное питание во время беременности и укрепление иммунитета. Следует также обязательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы и принимать препараты витаминно-минерального комплекса для беременных. 
 
Столяренко София, специально для Allmammy.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 18.11.2011 12:30
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация