Околоплодные воды: мифы и правда PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.09.2011 19:51

Все беременные женщины слышали о том, что во время родов должны «отойти воды». Но о том, как и когда это происходит, знают далеко не все. Как всегда, недостаток информации и тревога дают обильную пищу для возникновения самых причудливых мифов. Давайте разбираться.

 

Миф первый. От околоплодных вод зависит дыхание плода

 
Наверняка этот миф распускают женщины, которые думают, что малыш может получать кислород только от воды. На самом деле дыхание плода осуществляется иным способом. Кислород попадает в организм малыша с помощью плацентарного кровотока. За кроху дышит мама, из ее легких кислород поступает в легочные капилляры, где «захватывается» молекулами гемоглобина. С бешеной скоростью кислород переносится по всему организму матери, поступая в каждые клеточки. Таким же образом кислород попадает к малышу (по сосудам матки, плаценты и пуповины). И на обратном пути эти сосуды несут матери углекислый газ. Затем он достигает легочных капилляров и через легкие выводится из организма. Что касается околоплодных вод, так они не имеет никакого отношения к дыханию малыша. 
 
Иногда мамочки так волнуются во время беременности, что начинают искать такие вопросы как к чему снится беременность, рыба, похороны и так далее. Дорогие мамочки, в первую очередь во время беременности следует не волноваться и не торопиться с выводами. Сны - это всего лишь отражение вашего беспокойства. Когда вы перестанете нервничать, ваши сны нормализуются.
 

Миф второй. Воды нужны малышу для питания

 
Правы те женщины, которые говорят, что околоплодные воды богаты различными аминокислотами, углеводами и другими питательными веществами. Но эти воды никак не связаны с пищеварительной системой самого малыша. Питание крохи, так же как и дыхание, зависит только от плацентарного кровотока. Питательные вещества пищи, употребляемой матерью, с током крови доставляются малышу, так и осуществляется его питание. Малыш не ест, не пьет, не переваривает пищу, как взрослые, за него это делает мама. Плод же получает все необходимые вещества для его развития при помощи пуповинной крови. А с 4 месяцев малыш может заглатывать воды. 
 

Миф третий. Если много пить во время беременности, будет многоводие

 
Это мнение ошибочно: от того, сколько выпивает беременная женщина, не зависит количество околоплодных вод. За выработку этих вод отвечают плодные оболочки – стенки плодного пузыря. В воды выделяется и моча плода. Состав и количество околоплодных вод меняется при перенашивании, нарушении плацентарного кровотока, поражении плодных оболочек вирусной инфекцией. Таким образом, нарушается функция выделения околоплодных вод. В результате количество воды может как увеличиваться, так и уменьшаться. Беременной женщине рекомендуется пить воду не менее 1,5 л в сутки. 
 

Миф четвертый. Роды начинаются с отхождения вод

 
Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение всех беременных женщин. Во-первых, за начало родов отвечает центральная нервная система и гормональная система будущей мамы, и никак не воды. Во-вторых, излитие околоплодных вод до развития регулярной родовой деятельности или одновременно с появлением первых схваток нельзя считать даже вариантом нормы. Эта ситуация является распространенной патологией развития родовой деятельности. При этом наблюдается стремительное усиление схваток или развитие слабости родовых сил, дискоординация родовой деятельности.
 
Лиля, специально для Allmammy.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 


Последние новости:
Предыдущие новости:

Обновлено 23.09.2011 20:58
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация