Можно использовать фруктовые соки промыш­ленного производства, предназначенные для детей, или приготовить их самостоятельно. Из промышлен­ных соков вначале следует выбрать монокомпонент­ные, то есть приготовленные из одного вида фрук­тов — яблок, груш, черной смородины, персиков, вишни и др. Затем можно вводить в рацион поли­компонентные соки, например, яблочно-грушевый, яблочно-сливовый, яблочно-черничный, яблочно-клюквенный, яблочно-морковный и др.

При самостоятельном приготовлении соков такие плоды и ягоды, как лимоны, яблоки, сливы, крыжов­ник, смородина, следует вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; мягкие ягоды: малину, земляни­ку, клубнику — тщательно промыть проточной водой в дуршлаге, а потом обмыть холодной кипяченой во­дой. Для приготовления соков удобно пользоваться соковыжималкой. В том случае, если соки изготавли­вают вручную, руки обязательно нужно вымыть про­точной водой с мылом. Натертые на терке фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать сок в стеклянную или эмалированную посуду. Для более полной сохранности витаминов соки нуж­но готовить непосредственно перед употреблением. Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Заранее приготовленные соки луч­ше хранить в темном прохладном месте.

Иногда после употребления того или иного сока у ребенка может появиться аллергическая реакция в виде покраснения, сыпи или учащенного стула. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1—2 дня попробовать заменить его другим. Чаще дру­гих аллергические реакции вызывают соки цитру­совых (апельсиновый, мандариновый), а также клуб­ничный.

Виноградный сок не рекомендуется давать детям до года, так как он усиливает брожение в ки­шечнике и вызывает вздутие живота.

Детям со склон­ностью к запорам рекомендуются сливовый, абри­косовый, персиковый соки, особенно с мякотью.

При склонности к поносу можно дать ребенку чер­ничный сок, действующий закрепляюще.



Фруктовый компот PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:25

Вода — 500мл, курага — 50 г (1/3 стакана), черно­слив— 50 г (1/3 стакана), 1 маленькая груша, 1 па­лочка корицы, 1 ст. ложка сахара.

Подробнее...
 
Сок из помидоров PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:17

Помидоры— 100 г.

Подробнее...
 
Сок из белокочанной капусты PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:15

Капуста— 100 г.

Подробнее...
 
Сок из моркови PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:11

Морковь — 100г.

Обновлено 18.02.2010 16:13
Подробнее...
 
Сок из цитрусовых фруктов (апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута) PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:10

Фрукты — 100 г.

Обновлено 18.02.2010 16:18
Подробнее...
 
Сок из черной смородины, брусники, черники PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:06

Ягоды— 100 г.

Подробнее...
 
Сок малиновый PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:05

Малина — 100 г.

Подробнее...
 
Сок из сливы или вишни PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:04

Сливы (вишни)— 100г.

Подробнее...
 
Сок из яблок или груш PDF Печать E-mail
18.02.2010 16:02

Яблоки (груши)— 100г.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация