Квас для детей - можно ли детям пить квас? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.07.2010 20:02

Квас для детей - можно ли детям пить квас?Когда солнышко упорно припекает и о дуновении прохладного ветерка остается только мечтать, а коктейли для детей немного наскучили, стаканчик холодного кваса - это глоток «нежности и свободы». Квас можно давать детям пить начиная с 3х лет. Наши рецепты помогут сделать дома настоящий квас, который можно предложить ребенку уже с  2 - 2,5 лет.

Он поможет снять усталость и придаст вам сил, но только в том случае, если вы пьете настоящий квас, а не его весьма неудачную копию. Хороший квас должен быть густым (плотным), сытным и вкусным. Для его приготовления используют ржаной и ячменный солод, дрожжи, муку, мед, патоку, мяту, ягодные и фруктовые соки, изюм.

В этом напитке содержатся ценные пищевые вещества - углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины), белки и органические кислоты, ароматические и красящие вещества, минеральные соли и ферменты, витамины группы В. Своим особенным ароматом, вкусом, цветом и свежестью квас обязан экстрактивным веществам хлебных продуктов и других компонентов, из которых он изготовлен. Приятный кисловатый вкус, остроту и даже бактерицидные свойства (!) придают кваску молочная и угольная кислоты, которые образуются в процессе брожения.

Какой же напиток нужно выбрать, чтобы почувствовать необыкновенный сладкий вкус прохлады и получить максимум пользы в каждом глоточке?

 

[h4]Квас из бутылок [/h4]

К сожалению, можно отнести к этому «прохладительному семейству» с большой натяжкой. Ведь его состав крайне мало напоминает состав кваса, но абсолютно совпадает со стандартным набором «напиточных» ингредиентов: питьевая вода, сахар, консервант бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода и, иногда, мед. Выделяясь из многообразия «шипучек» цветом и запахом ароматизатора «Квас», этот напиток, тем не менее, обладает всеми свойствами газировок. И как любой другой напиток, бутылочный квас может появиться в меню ребеночка старше 3 лет.

[h4]Квас бочковой[/h4]

Возможно, лет десять назад и можно было назвать истинным и натуральным. Но как это часто случается, после становления на «поток» от натуральности осталось название и парочка ингредиентов. Чаще всего для изготовления бочкового кваса используют готовые брикеты. В их состав входят все те же красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, и консерванты. Правда, процентное соотношение естественных компонентов брожения, солода, меда и фруктовых соков в бочке с «квасной прохладой» немного больше, чем в булке. Но... [h4]Пить квас из бочек сегодня небезопасно даже взрослым[/h4] Реализация кваса из бочек и особенно в многоразовую посуду не соответствует современным требованиям гигиены и является вчерашним днем пищевой промышленности.

Другое дело, если квас разливается из специальной тары, так называемых кегов.

[h4] Но и из кегов квас не рекомендуется давать деткам ранее 3 лет, когда пищеварительная система достигнет достаточной зрелости.[/h4]

 

Но самым вкусным и полезным по праву может именоваться домашний квасок, с приготовлением которого вы запросто сможете справиться. А мы, в свою очередь, попробуем вам помочь, предложив несколько рецептов этого освежающего напитка.

Важно! Бутылки должны быть заполнены на 6-9 см ниже горлышка (для всех рецептов).

Квас из ревеня (с 1,5 лет).   

Вымытые кусочки черешков ревеня, залить водой и варить до мягкости. Черешки ревеня после достижения мягкости процедить и охладить. В отвар черешков ревеня влить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в теплом месте. Разлить отвар в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Бутылки должны быть заполнены на 6-9 см ниже горлышка (для всех рецептов). Квас будет готов через 2-3 дня.

Ревень 100 г, сахар 40 г, вода 500 мл, дрожжи 3 г.

 

Квас клюквенный (с 2-2,5 лет)   

Перебранную и промытую клюкву протереть через дуршлаг. Выжимки залить водой и поставить кипятить на 15-20 минут. Отвар клюквы остудить и процедить. В готовый отвар клюквы добавить сахар и снова прокипятить. Отжатый клюквенный сок соединить с сиропом, остуженным до комнатной температуры. В смесь добавить дрожжи, тщательно размешать.  Плотно закупорить бутылки с разлитым клюквенным квасом. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Клюква 250г, вода 1л, сахар 100 г, дрожжи 1/8 пачки.

 

Квас лимонный (с 2,5 – 3 лет)

Сделать раствор сахара, вскипятить и остудить его. Добавить дрожжи, лимонный сок, измельченную цедру лимона. Разлить в бутылки, в каждую из которых добавив по 3 изюминки. Бутылки плотно закупорить. Бутылки хранить в холодном месте. Квас через 3 дня готов.

Сок 3 лимонов, вода 4 л, сахар 500 г, цедра 2 лимонов, дрожжи 1/2 пачки, изюм.

 

Квас медовый (С 2-2,5 лет).

Сделать раствор меда, залив его кипятком. Когда раствор меда остынет до комнатной температуры – тщательно перемешайте его. Добавьте мелко нарезанные лимоны и  дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой. Оставьте полученную смесь для брожения. Через 3-5 дней квас будет готов.

Мед 160 г, вода 1 л, дрожжи 5 г, лимон 40 г.

 

Квас клубничный (с 2 лет).   

Промять зрелые ягоды клубники, перебрать и положить в эмалированную посуду, довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 15-20 минут, процедить, добавить мед, сахар и сок лимона. Все перемешать, процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюми¬нок и плотно закрыть. Через неделю квасок будет готов.

Клубника 250г, сахар 4 ч. л., лимонный сок 1- 1,5 мл, мед 1 ст. л.

 

Квас хлебный (с 2,5-3 лет).

Сделать в духовке сухари из черного хлеба. Сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часа. Настой процедить, добавить дрожжи, сахар и мяту. Полученную смесь оставить для брожения. Когда сверху станет образовываться пена, квас нужно будет еще раз процедить. Затем квас нужно разлить в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки закупорить и вынести в холодное место. Оставить бутылки с квасом в лежачем положении в прохладном месте. Через 2-3 дня квас будет готов.

Ржаной хлеб 200 г, вода 2л, дрожжи 5 г, сахар 40 г, мята 4 г, изюм 10 г.

 

Квас березовый (с 2 лет).

Профильтровав через двойную мар¬лю березовый сок, подогреть его в кастрюле на огне и добавить дрожжи. Разлить березовый квас по бутылкам, в каждую добавив по 1-2 изюминки. Поставить на 2-3 суток в холодное место.

2 л березового сока, 25 г дрожжей, изюм.

 

Воробьева Н

Специально для Allmammy.ru


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 16.07.2010 20:48
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация