Применение пищевых добавок PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.09.2011 15:02

Добавки, используемые для обогащения и укрепления пищевых продуктов, особенно выгодны. Обогащение восстанавливает необходимые питательные вещества, которые были потеряны при обработке сырья. Например, белая мука и рис обогащаются витаминами группы В, которые разлагаются при размоле зерна. В некоторые пищевые продукты добавляются важные питательные вещества, чтобы дать возможность людям потреблять их в количестве, необходимом для поддержания здоровья. Витамин D, например, добавляется к молоку, витамин А - к маргарину, а железо и фолиевая кислота - к муке и злакам.

 
Пищевые добавки, должным образом используемые, позволяют нам наслаждаться разнообразием полезных продуктов круглый год. Многие люди опасаются добавок, считая, что они являются ядовитыми химикалиями, выращенными в лабораториях. Такие опасения необоснованны. Большинство добавок, числом около 3000, разрешены к применению как пищевые продукты или нормальные компоненты пищевых продуктов. Добавки помогают поддерживать наше продовольствие здоровым, по крайней мере, пятью важными способами:
 
  1. они замедляют порчу продуктов;
  2. они улучшают или поддерживают вкусовые качества;
  3. они улучшают качество хлеба и выпеченных продуктов;
  4. они улучшают вкус, цвет и вид продуктов;
  5. они сохраняют вкус и консистенцию продукта. 
 
Добавки, перечисленные на этикетке продукта под своими химическими названиями, кажутся менее пугающими, когда вы знаете их бытовые эквиваленты. Например, соль — хлорид натрия, витамин С — аскорбиновая кислота, а витамин Е — альфа-токоферол. Не каждая добавка имеет знакомое название, но это — напоминание, что все продукты состоят из химикалиев, так же, как наши тела. Изготовители используют только необходимое количество добавок, чтобы достигнуть желательного результата. Наиболее широко используемые добавки — соль, сахар, кукурузный сироп, витамин С, витамин Е, бутилат гидроксиназол (ВНА) и бутилат гидрокситолин (ВНТ). Эти вещества продлевают срок годности, в их присутствии жиры и масла дольше сохраняют свежесть, они также предотвращают обесцвечивание и изменения в текстуре.
 
Добавки также используются в упаковочных материалах и должны быть одобрены для этой цели.
 

Применение пищевых добавок: нитриты и нитрозамины

 
Нитриты — химикалии, которые обычно используются для обработки мяса типа бекона и ветчины и предотвращения роста Clostridium botulinum, бактерии, которая вызывает ботулизм. Нитриты не представляют собой что-то новое; они использовались в той или иной форме, по крайней мере, пару тысяч лет. Попадая в пищеварительный тракт, некоторые из этих химикалий преобразуются в нитрозамины, которые являются потенциальными канцерогенами, то есть вызывают рак. Чтобы максимально снизить риск онкологических заболеваний, предприятиям, обрабатывающим мясо, позволяют использовать только самое маленькое количество нитритов, необходимое, чтобы останавливать развитие Clostridium botulinum; кроме того, по закону, обработанное мясо должно, содержать витамин С — антиоксидант, который блокирует формирование нитрозаминов.
 
Диетологи рекомендуют потреблять обработанное мясо в ограниченных количествах, чтобы сократить долю насыщенных жиров в рационе и ограничить образование нитрозаминов. Вы можете узнать сколько калорий в апельсине и смело использовать апельсин при приготовлении мясных блюд. Кроме того, доза витамина С в виде стакана сока цитрусовых одновременно с приемом пищи может перекрыть формирование нитрозаминов.
 
Белова Виктория, специально для Allmammy.ru

 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 10.09.2011 15:10
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация