Соль и сахар детям PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.12.2010 15:45

Соль и сахар детям

Соль и сахар человек научился извлекать из природы и использовать для улучшения вкуса пищи, речь идет о сахаре и соли. Наверняка многие слышали о том, что сахар и соль называют «белой смертью», но мало кто знает, почему так происходит. Давайте разберемся, правда ли это на самом деле и стоит ли совсем отказывать в соли и сахаре себе и детям.

 

 

 

По данным статистики в последнее время в мире увеличилась смертность от таких заболеваний, как инфаркты, инсульты, сахарный диабет, ожирение, гипертония. И многие из этих болезней связывают со злоупотреблением сахара или соли. Дело в том, что попадая в кровь, соль вызывает повышенную всасываемость воды из тканей, в результате растет объем крови и повышается артериальное давление, сосуды со временем слабеют. В итоге человек страдает от инсультов и инфарктов.

 

Не менее опасен и сахар, ведь большое его количество требует увеличенной выработки инсулина. Поджелудочная железа не справляется, истощается и в результате у человека развивается сахарный диабет. Так же излишки откладываются в печени или в виде жировых отложений, а ожирение снова приводит к проблемам с сердцем.

 

Тем не менее, польза в сахаре и соли есть и помимо улучшения  вкусовых качеств пищи. Без хлорида натрия невозможны многие процессы в организме человека (например, он нужен для переноса кислорода и питательных веществ). А фруктоза и глюкоза, получаемые из сахара, просто необходимы для питания мозга. 

 

Так нужно ли подсаливать или делать сладкой пищу для детей? Ответ один – все хорошо в меру, взрослым можно добавлять соль и сахар в пищу в разумных дозах. А вот приучать детей к соли в раннем возрасте не стоит. В первые 6 месяцев, малыш будет получать необходимое из грудного молока, да и после, до года жизни нет необходимости подсаливать пищу. В этом возрасте у ребенка еще нет вкусовых рецепторов на соль, а нужные вещества он получит из прикорма. Допускается лишь немного подсолить еду после 9 месяцев, если малыш отказывается от мяса и овощей.

 

Не стоит приучать ребенка и к сладким блюдам, попробуйте предложить малышу кашу или фруктовое пюре в натуральном виде без сахара. И только, если ребенок наотрез отказывается от них, добавьте сахар в виде сиропа. Рекомендуемая доза не более 1 чайной ложки сиропа на 200 грамм продукта. 

 

Стараясь обеспечить ребенку необходимую глюкозу, не обязательно пичкать его конфетами, сладким чаем и выпечкой. Овощи, фрукты, детские бутерброды, крупы, картофель и макароны тоже содержат сахар в виде сложных углеводов. Которые прежде чем превратиться в глюкозу расщепляются ферментами, а значит, требуют меньшего количества инсулина и гораздо более полезны.

 

Столяенко София, специально для Allmammy.ru


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 23.05.2011 20:49
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация