Взять в крестные: кого и почему PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.10.2011 13:59

Кумовство - распространенный в нашей стране вид духовного родства. Считалось грехом отказаться нести ребенка к кресту. Те, кто заслужил такую честь, становились близкими для родителей ребенка людьми. В их обязанности входило воспитание крестника до его женитьбы; в свою очередь крестник обязан был присматривать за приемными родителями до смерти.

 
В народе говорят, что крестники становятся похожими на своих крестных родителей, перенимают их таланты и способности.
 
Церковь советует выбирать крестными родителями близких к семье людей. Будущие кумовья должны верить в Бога не только на словах, а быть, так сказать, настоящими христианами: ходить в церковь, молиться, знать слово Божье. Крестные отец и мать отвечают за духовное воспитание ребенка, поэтому должны быть для него примером.
 

Обязанности крестного отца и крестной матери

 
Обязанности крестной матери не отличаются от отбязанностей крестного отца. Добрый крестный не тот, кто дарит малышам красивые подарки, а тот, кто воспитывает их в христианском духе. Крестника нужно научить молиться, водить в храм. Человек, который не верует, не придерживается христианской морали, может превратиться в бомбу замедленного действия для духовного сына или дочери.
 
Обязанности крестной и крестного в воспитании крестника: кумовья должны постоянно общаться с семьей, где растет крестник, наблюдать за его воспитанием. Если нет возможности поговорить с крестником с глазу на глаз, званые родители обязаны постоянно за него молиться.
 

Обязанности крестной и крестной на крестинах

 
Обряд крещения маленького человечка - таинство, в которое допускаются только крестные родители. Считается, что обязанности крестной на крестинах: приобрести крестик и икону на крестинах, в обязанности же крестного отца входит оплата самого обряда крещения. Хотя в современных условиях данные обязанности необязательны, зачастую родители ребенка сами все оплачивают. Главная обязанность крестных родителей на крещении - принять на себя ответственность за нравственное воспитание своего крестного ребенка.
 
Прежде чем согласиться стать крестным отцом или матерью, надо дать себе честный ответ на вопрос: смогу, хватит у меня здоровья, терпения, духовного опыта, чтобы быть крестным человеку, который вступает в жизнь? И вообще, залог высоко духовного роста ребенка напрямую зависит от духовной величины его крестных родителей. Поэтому следует помнить: если хотите, чтобы дети выросли нравственно и духовно здоровыми, имейте в виду, кого берете в кумовья. 
 
Выбором крестных можно начать заниматься уже во время беременности. Ведь беременность длиться всего лишь 9 месяцев, а выбор вам предстоит самый ответственный.
 
Иванченко Александр, специально для Allmammy.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 28.05.2012 09:08
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация