Введение первого прикорма PDF Печать E-mail
31.01.2010 20:28

После 6 месяцев в рацион ребенка необходимо вво­дить дополнительную пищу, содержащую в большом количестве не только витамины и минеральные веще­ства (кальций, фосфор и особенно железо), но и белки. Отсутствие такого прикорма может привести к непол­ноценному развитию малыша.

 

 

 

Наиболее подходящей пищей при первом прикор­ме, по всеобщему признанию, являются овощные пюре — они богаты витаминами и минеральными солями, особенно железа, предохраняющими ребенка от раз­вития железодефицитной анемии. Питательная цен­ность овощных пюре зависит от вида и качества упот­ребляемых овощей. Правильно подобранные и тща­тельно приготовленные пюре не вызывают желудоч­но-кишечных расстройств у грудных детей.

В первые две недели прикорма лучше готовить пре­имущественно картофельное или морковное пюре, ко­торые почти все дети принимают с удовольствием. Позднее, когда ребенок привыкнет к этим видам ово­щей, можно постепенно переходить на другие виды пюре (например, из шпината, капусты, кабачков, тык­вы, свеклы, зеленого горошка и др.) К некоторым ви­дам пюре дети привыкают с трудом (например, к пюре из капусты). В таком случае рекомендуется готовить пюре из нескольких видов овощей. Их сочетание не только улучшает вкус, но и имеет более полноценный витаминный и минеральный состав.

Овощи должны быть свежими и неповрежденны­ми. Варить их надо недолго, чтобы не разрушить ви­тамин С. В кожуре овощей содержатся минеральные вещества, очень важные для организма ребенка, по­этому рекомендуется овощи тщательно мыть и варить, не очищая, лучше всего на пару или в небольшом ко­личестве воды. При варке на пару полезные вещества в пище сохраняются в большей степени, чем при вар­ке в воде.

Для варки овощей на пару можно использовать спе­циальную кастрюлю или приспособить какую-либо обычную эмалированную кастрюлю с крышкой. На дне разместить подставку (блюдце, крест-накрест рас­положенные палочки, металлическое сито или специ­альное перфорированное второе дно) и налить немно­го горячей воды. Когда вода закипит и начнет посту­пать пар, поместить хорошо вымытые овощи на эти подставки так, чтобы уровень воды был ниже продук­тов или они касались бы ее лишь слегка, закрыть каст­рюлю крышкой и варить овощи до готовности (30-40 мин).

Воду, в которой варились овощи, следует старать­ся употреблять для заправок. Сваренные на пару ово­щи протирают через сито: твердые части, остающиеся на сите, использовать для питания ребенка нельзя. В готовое пюре добавляют растительное масло (сначала 1 г, а затем 2-3 г на порцию). К концу первого года жизни количество растительного масла в рационе ре­бенка увеличивается до 6 г. Овощное пюре также мож­но давать вместе с желтком или развести цельным го­рячим молоком. Пюре из овощей, как и все остальные блюда детского питания до 1 года, варят только на 1 раз. Пюре обязательно должно быть свежеприготов­ленным, поскольку, постояв немного, оно не только остывает, но и теряет свой вкус.

В настоящее время отечественные и зарубежные промышленные предприятия, занимающиеся выпус­ком детского питания, предлагают большой выбор кон­сервированных овощных и фруктовых пюре, а также сухих импортных питательных смесей на овощной и фруктовой основе. Изготовленные по специально подобранным рецептам из широкого набора овощей и фруктов, они не только вкусны, но и очень полезны. Консервирован­ные пюре представляют собой гомогенные смеси тех или иных продуктов. Чаще всего используются ябло­ки, груши, сливы, вишня, абрикосы, персики, карто­фель, кабачки, тыквы, морковь, капуста, зеленый го­рошек и др. Пюре выпускаются в готовом для упот­ребления виде, обычно в стеклянных баночках разно­го объема.

Следует строго соблюдать правила их хранения и использования: обязательно проверять срок годности продукта, держать баночки в прохладном темном ме­сте. Если после вскрытия баночки ее содержимое не используется за один раз, оставшаяся часть должна сохраняться в холодильнике только под плотно зак­рытой крышкой и не более 1 суток.

Конечно, использование готовых консервирован­ных фруктовых и овощных пюре очень удобно, так как требует гораздо меньше хлопот и времени. Однако ув­лекаться ими не следует, т.к. свежеприготовленное пюре из свежих фруктов и овощей будет питательнее и полезнее для ребенка, чем консервированный про­дукт.

Овощное пюре начинают давать по 1 ч. л. в день и постепенно (добавляя по 1-2 ч. л. каждые 2-3 дня) доводят до 130-150 г в день. Во время первого приема следует давать совсем немного пюре, чтобы малыш попробовал новое блюдо. Затем необходимо дать ему время привыкнуть и оценить новшество.

Пюре рекомендуется давать перед кормлением гру­дью, тогда ребенок будет лучше есть.

Прикармливание овощными пюре особенно реко­мендуется детям с большим весом и склонным к пол­ноте, а также детям с признаками рахита, анемии или кожных изменений.

В редких случаях все попытки приучить ребенка к овощному пюре оказываются безрезультатными. В этом случае прикорм приходится начинать с молочных киселей или 5% -ной мучной каши.

С начала введения прикорма следует помнить, что пока ребенок питался исключительно грудным моло­ком, он утолял жажду первой порцией молока. Теперь, с переходом на более плотную пищу, он начинает ис­пытывать большую потребность в питье и чаще будет испытывать жажду. Утолять потребности малыша в питье рекомендуется соками, компотами, отварами шиповника и трав (целебные свойства трав известны издревле, однако, применять травы можно только после консультации с врачом-педиатром), а также ки­пяченой водой.


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 


Последние новости:
Предыдущие новости:

Обновлено 02.06.2010 19:46
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация