Кормление грудью, вирусная инфекция и антибиотики PDF Печать E-mail
06.05.2011 00:06

Кормление грудью во время болезни и лечения антибиотиками.

 

Наверное, сложно найти человека, который не болеет хотя бы раз в год, особенно в период вспышки простудных заболеваний. В этом случае и кормящей маме бывает сложно уберечься от болезни. И заболев, многие не знают, как поступить в этом случае – нужно ли прекращать грудное вскармливание малыша? Как лечиться, можно ли принимать антибиотики при кормлении грудью? Постараемся ответить на все эти вопросы.

 

 

Болезнь мамы не является препятствием для кормления грудью, если только врач не назначил антибиотики. Серьезную угрозу для безопасности малыша представляют только такие болезни, как ВИЧ, сифилис, туберкулез и опасные инфекции (чума, оспа, холера). Если же вы болеете обычной ангиной, ОРВ, гриппом, то не прекращайте кормления. Простуда и кормление грудью совместимы: так вы сможете укрепить иммунитет ребенка, ведь с молоком к нему будут поступать и антитела против вашей болезни.

 

Все знают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить её. Поэтому примите профилактические меры против заболеваний, одна из которых  прием поливитаминного комплекса для кормящих мам. Кроме того не посещайте места с большим скоплением людей во время сезонных эпидемий. А если заболел кто-то из домашних, постарайтесь меньше контактировать с ним, ведь ваш организм ослаблен беременностью и родами и предрасположен к инфекциям.

 

Если вы все же заболели, то неплохо, чтобы заботы о малыше – пеленание, купание взяли на себя ваши домашние, чтобы не только уберечь малыша от инфекции, но и дать отдохнуть вам. При кормлении же просто используйте марлевую повязку (меняя через каждые 1,5-2 часа), чаще проветривайте комнату и делайте в влажную уборку 2 раза в день.  

 

Лечение простуды при кормлении грудью

 

Какие же препараты можно принимать заболевшей маме без риска для здоровья ребенка? Конечно, о состоянии больного лучше расскажет врач, который, назначит лечение, зная о грудном вскармливании. В целом же лечение простуды при кормлении грудью также симптоматическое: при простуде любому больному назначается обильное теплое питьё и отдых. Заложенность носа можно легко устранить спреями или каплями. А вот жаропонижающие средства, если температура менее 38,5 лучше не применять, чтобы не помешать работе иммунной системы. Обязательно вызовите врача, не занимайтесь самолечением!


Антибиотики при кормлении грудью

 

В случае же лечения антибиотиками, назначенными врачом, грудное вскармливание нужно временно прекратить. Кормление грудью после антибиотиков: период отлучения малыша от груди должен составлять длительность приема таблеток плюс одни сутки. Но чтобы сохранить лактацию, маме нужно обязательно сцеживать молоко в часы кормлений. Возможно, понадобиться хранить молоко в холодильнике. Помните, что правильное хранение грудного молока поможет в период болезни мамы сохранить лактацию. Вполне возможно молока станет меньше, но потом малыш, вернувшийся к груди, быстро восстановит нужное ему количество.

 

При грудном вскармливании не рекомендуется принимать аспирин, зато отлично в качестве мочегонных и жаропонижающих средств подойдут чай с малиной, отвары цветков липы и ягод рябины. Кроме того обеспечьте себе натуральные витамины в виде фруктов, соков, морсов и отвара шиповника.

 

Будьте здоровы и не болейте!

 

Столяренко София, специально для Allmammy.ru

 

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 06.05.2011 22:21
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация