Трещины сосков груди при кормлении грудью: причины и лечение PDF Печать E-mail
18.12.2010 17:10

 

Кормление ребенка грудью должно доставлять удовольствие обеим сторонам. Вкусная пища для малыша и теплые приятные ощущения для мамы. Но, к сожалению, так бывает не всегда, мама может испытывать во время кормления боль и виною тому трещины на сосках. Давайте разберемся, от чего же они появляются, можно ли избежать трещин на сосках и как быстрее избавиться от них.

 

Главный виновник трещин на сосках – неправильное прикладывание ребенка к груди, который и раздражает сосок. В результате неправильного захвата страдаете не только вы, но и ваш малыш не получает нужного количества пищи. Ведь чтобы получать молоко, ребенок должен воздействовать деснами на околососковое пространство, а не на сам сосок. Поэтому задача мамы «вложить» грудь малышу в рот поглубже, чтобы нижняя губа была слегка отвернута и плотно прилегала к маминой груди. 

 

Не у всех малышей получается сразу правильно захватить грудь, поэтому, если начав кормление вы чувствуете боль, нужно забрать грудь и повторить захват, пока вашей груди не будет комфортно. Пробуйте снова и снова, пока не получится, лучше всего освоить правильное прикладывание прямо в роддоме под контролем опытной медсестры или консультанта по грудному вскармливанию.

 

Случается, что трещины на сосках появляются и при правильном прикладывании, когда мама рано забирает грудь. В этом случае не насытившийся малыш через некоторое время вновь потребует грудь, и начнет весьма интенсивно сосать. Такое многократное истязание сосков еще не успевшей полностью наполниться груди, может так же привести к появлению трещин на сосках.

 

Поэтому при проведении грудного вскармливания для профилактики трещин на сосках выполняйте несложные требования:

 

- кормите в удобной для себя позе, чтобы малыш успел хорошо покушать, а вы не утомились за это время;

 

- чередование и смена поз кормления помогает малышу опустошить грудь полностью, получив «заднее» питательное молочко, а вам это позволит избежать трещин и застоев молока;

 

- не забирайте у малыша грудь, пока он не насытиться и не прекратил сосание, исключение – неправильный захват, тогда кончик мизинца положите в уголок рта ребенка и приоткройте его;

 

- после окончания кормления не спешите одеть бюстгалтер, смажьте соски грудным молоком и дайте молоку высохнуть, а своей груди принять воздушную ванну.

 

 

Если же трещины все-таки появились, то вы можете продолжать кормления, начиная с нетравмированной груди или кормить через специальные накладки. В случае кровотечения раны или нестерпимой боли, покормите ребенка сцеженным молоком в течение 1-2 дней, пока раны не заживут. А чтобы помочь им затянуться быстрее, используйте специальные кремы или гели на основе провитамина B5 (декспантенола). Лучше всего использовать средства, которые не требуют смывания перед кормлением. 

 

В период появления трещин на сосках нужно прекратить обмывание груди водой с мылом, которые сушат кожу. А излишне сухая кожа лишь способствует увеличению количества трещин. Гигиенические процедуры для груди на время лечения проводите с помощью детских очищающих салфеток. Однако и излишняя влага от подтекания молока может стать отличной средой для размножения бактерий и попадания инфекции через ранки. Поэтому используйте впитывающие вкладыши и чаще проветривайте грудь. Удачного вам кормления!

 

Столяренко София, специально для Allmammy.ru

 

 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 23.05.2011 21:35
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация