Единственный ребенок: воспитание PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.08.2011 18:34

Эгоистами раньше называли единственного ребенка в семье, маменького сынка или маменькину дочку. Однако исследования доказывают, что это эгоистом можно стать  и в окружении друзей, как и современные дети с братьями и сестрами 

 
Неустойчивое финансовое положение или профессии, отсутствие жилья, родовая травма - существует много причин, почему родители решили завести только одного ребенка. Но, хотя единственный ребенок в семье далеко не редкость, по-прежнему основной заботой родителей является предполагаемое одиночество и отсутствие навыков преодоления барьеров в общении с людьми, а также с другими детьми. 
 

Единственный ребенок в семье: Опровергните стереотипы 

 
По идее, дети, растущие единственным ребенком в семье сосредоточены на себе, с трудом приобретает друзей, неохотно делятся с другими, они одиноки и чувствуют себя непонятыми, проводя время в компании взрослых. По словам исследователей, это глубоко укоренившийся стереотип, связанный с одиночеством единственного ребенка не имеет никакого оправдания в современном мире. 
 
Психологи утверждают, что одиноким человеком можно быть даже в окружении большой семьи. Во-вторых, сегодня дети рано начинают общаться со сверстниками - например, детский сад, дошкольные учреждения развития детей, школа и различные внеклассные мероприятия. Кроме того ребенок может найти товарищей по играм на игровых площадках, в различных клубах и других мест провода досуга детей. 
 

Воспитание единственного ребенка

 
Но доктор Сьюзен Ньюман, социальный психолог и автор книги "Воспитание единственного ребенка" считает, что нет необходимости создавать специальные группы для единственных детей в семье, чтобы они получили навыки, которые помогут им завоевать друзей и понять, что они не пуп земли. Социальное взаимодействие единственных детей в семье не отличаются от детей, имеющих братьев и сестер - они могут обсуждать, отстаивать свое мнение, идти на компромисс, понять позицию других людей. 
 
Это указала Хайди Риджио в своей работе о важности структуры семьи в развитии личности, а также результаты исследования, опубликованного в журнале психологии в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе. Научный доклад указывает на способность единственных детей в семье выражать свои чувства, интерпретировать невербальное общение и устные контакты с другими людьми, контролировать свои эмоции и социальную чувствительность, которые ранее считались более продвинутыми функциями детей, имеющих родных братьев и сестер. Оказалось, что дети, растущие одни в семье не страдают от дефицита социальных навыков, не одиноки, и также легко, как и их сверстники с братьями и сестрами общаются с друзьями.
 

Технические инновации способствуют общению 

 
В современном мире одиночество одного ребенка больше не угрожает, чему в значительной мере способствует развитие новейших технологий. Теперь они могут в любое время иметь контакт со сверстниками, социально жить за пределами школы. С раннего возраста дети общаются с друзьями по сети, обмениваются мгновенными сообщениями, узнают события в социальных сетях, онлайновых играх. Даже дети с братом или сестрой тратят много времени на общение в сети также, как с друзьями. Таким образом, единственные дети в семье больше не обречены на одиночество  и изоляцию с которыми они сталкиваются, когда они возвращаются домой, где нет братьев и сестер. 
 
Только одна вещь беспокоит психологов: связи на основе отсутствия контакта лицом к лицу могут привести к потере некоторых социальных навыков. Но эта проблема касается всех подростков, а не только лишь детей. 
 
Если у вас все же несколько детей, то обратите внимание на детские кроватки екатеринбург. Пусть каждый ребенок спит в собственной кровати.
 
Белова Виктория, специально для Allmammy.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 


Последние новости:
Предыдущие новости:

Обновлено 10.08.2011 18:42
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация