Аллергия на школу. Медицина этого не исключает PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.08.2013 14:32

Жалобы на головную боль, признаки недомогания во время уроков, нежелание отправляться на занятия, рассеяность во время занятий с репетитором по математике при подготовке к ЕГЭ. Многие родители в такие минуты считают своих детей симулянтами, при этом не задумываются, что каждый из перечисленных признаков можно отнести к симптомам «аллергии на учёбу». На первый взгляд мысль о том, что школа стала источником аллергии, можно считать абсурдной. Но при более глубоком рассмотрении проблемы мнение поменяется. Как бы там ни было, но ребёнок страдает и надеется на помощь близких.


В литературе описано немало достоверных ситуаций, когда во время занятий ученики испытывали зубную и головную боль, быстро утомлялись, страдали от головокружения и резкой смены настроения. Результатом долгих домашних занятий может стать нарушение сна и проявиться признаки депрессии. Есть предположения (медициной не отвергнутые!), что некоторые трудности с обучением, сложности с поведением, случаи гиперактивности, связаны не только с погрешностями в воспитании и особенностями характера, но и с проявлениями «аллергии на ситуацию».

Ничего невероятного в подобных случаях нет. В организме человека при контакте с аллергеном происходит возбуждение веществ - специфически неинфекционная воспалительная реакция, оказывающая влияние практически на любой орган, в том числе и подкорковые центры коры головного мозга. «В зависимости от протяженности и места поражения варьируют и симптомы». (И.Д. Бородина)

На процесс обучения также часто оказывают влияние факторы внешней среды. Запах краски, моющих средств, пластика, мастики для пола, скопления пыли способны негативно сказаться на состоянии и совершенно здорового человека. Учебники к нашим детям часто попадают «по наследству», поэтому они могут нести не только знания, но и всевозможные аллергены, вызывающие головную боль и местный отек придаточных пазух и слизистой носоглотки. В результате, ребёнок жалуется на недомогание, у него затрудняется дыхание и резко снижается готовность к обучению.

Рекомендацией для родителей можно считать совет: перед началом каждого учебного года следует обследовать детей у аллерголога. В случае выявления предрасположенности к аллергиям – срочно начать лечение. Хороший специалист, так же, как и репетитор по русскому языку (лучшие цены на сайте) всегда можно узнать, обязательно учтёт, если ли в семье ещё лица, страдающие гипертонией, мигренями, склонные к внутричерепному давлению. Не стоит исключать и те ситуации, когда головная боль начинает проявляться при воспоминании о родительской реакции на плохую отметку в дневнике. В подобных случаях именно мамам и папам следует пересмотреть своё отношение к детям. Найти более лояльные методы воспитательного воздействия.

 

Белова Виктория, специально для Allmammy.ru


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 10.02.2016 22:31
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация