Рисунок на службе у детской психологии PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.01.2011 15:01

Анализ психологического состояния ребенка по создаваемым им рисункам – метод полезный и сложный. Чтобы верно оценивать детские рисунки с точки зрения психологии, поверхностных знаний недостаточно.

 


Сами себе психологи

О том, что характер, настроение и психическое состояние ребенка можно определить по тому, что и как он рисует, психологи знают давно. Это знание вылилось в моду – в школе и развивающих центрах педагоги то и дело предлагают детям психологические рисуночные тесты. Родители тоже не отстают и с интересом читают более популярную, чем научную литературу, чтобы суметь вовремя распознать в очередном «шедевре» своего ребенка признаки невроза или депрессии.

 

Для того чтобы правильно определять психологическое состояние детей по рисункам недостаточно знать, что «фиолетовый цвет – интуиция и фантазия, красный – агрессия». Во-первых, мало оценивать только один рисунок – это должно быть несколько работ, выполненных желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, важна зависимость между цветом, предметами, манерой их закрашивания, нажимом, композицией, линиями.

 

Даже то, как ребенок ведет себя во время рисования – тоже полезная информация. Поэтому проведение рисуночных тестов в группе не так эффективно, чем индивидуальное исследование. Психологи, которых содержат частные школы Англии, наблюдают за каждым ребенком, обсуждают с ним нарисованное.

 

Самим родителям, которые не обладают глубокими специальными знаниями, сделать правильные выводы о психологическом состоянии ребенка крайне трудно. Тем не менее, если в рисунках вас постоянно что-то настораживает, работы нужно показать школьному психологу. Специалист поможет ребенку, даже если  он посещает не все занятия, а только отдельные дисциплины, например, курсы английского языка в Англии.

 

Рисунки детей с психологическими нарушениями

Что может и должно встревожить родителей в творениях их ребенка? Есть некоторые общие черты рисунков, которые создают дети, склонные к тревожности, гиперактивности и агрессивности.

 

Тревожный ребенок изображает предметы еле-еле заметными или наоборот «зачерненными». Часто у рисованных людей большие темные глаза, будто от испуга. Страдающий неуверенностью малыш изображает себя маленьким, подальше от центра и поближе к краю листа. Тревожные и неуверенные дети активно пользуются ластиком из-за боязни сделать ошибку.

 

Агрессивный ребенок рисует четкие линии, острые углы, зубы, когти, шипы. Руки у людей, большие и сильно заштрихованные, нередко держат оружие. Герои рисунков – грозные, воинственные. Дети со склонностью к агрессии обычно выбирают либо темные (черный, коричневый), либо контрастные (зеленый и красный) тона.

 

Рисунки гиперактивных детей «не стоят на месте». Изображенные предметы несимметричны. Даже если ребенок не умеет рисовать движение, конечности животных и людей передают динамику – «разъезжаются» в разные стороны. Линии рисунка неровные и неправильные, нажим неравномерен. Поскольку внимание гиперактивного малыша легко переключается, рисунок может остаться незаконченным, а предметы – незакрашенными.

 

Белова В, специально для  Allmammy.ru 


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 

Обновлено 09.06.2015 18:25
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация