Как уберечь малыша от «компьютерных» болезней PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.12.2010 01:23

Нет сомнений в том, что компьютер прочно укрепился в жизни людей. И работа, и обучение, и отдых неразрывно связаны с  этой чудо-машиной. И, если еще десять лет назад, компьютеры имелись лишь в крупных школах больших промышленных городов, то сейчас никто не удивится их наличию в малокомплектном детском саду самой отдаленной провинции.

Естественно, такой рост информатизации является большим плюсом в деле образования детей и молодежи. Но есть здесь и свои минусы. Основным отрицательным моментом является ослабление и подрыв здоровья детей вследствие неразумного использования компьютеров. Просиживая за монитором днями, а порою и ночами, дети  портят свою осанку и «зарабатывают» сколиоз. У них основательно ухудшается зрение, появляются мешки под глазами, отечность, слезливость. Нервная система детей тоже еще достаточно слаба и не развита, чтобы выдержать такие нагрузки. Поэтому покупая своему ребенку компьютер, обговорите с ним правила пользования этой чудо-машиной. Они довольно просты, хотя и трудны в исполнении.

 

Основное правило — ограничение времени нахождения ребенка за компьютером. Для ребенка-дошкольника один сеанс игры на компьютере не может превышать 30 минут. В день можно разрешить 2, максимум 3 подобных сеанса с перерывами на активный отдых, например, прогулку. Для детей школьного возраста можно несколько увеличить этот промежуток времени, но в совокупности время, проведенное ребенком за компьютером, не должно превышать 2-3 часов в день. И это только в случае использования новейших жидкокристаллических мониторов, которые практически не испускают вредного излучения.

 

Кроме этого, через каждые 15 минут игры или работы на компьютере желательно делать корректирующий массаж вокруг глаз или гимнастику для глаз, которые помогут снять напряжение и восстановят зрение. Найти простейший комплекс подобных упражнений можно в интернете, а обучить ему можно даже 5-летнего ребенка.

 

Бывает так, что даже зная о пользе упражнений для глаз, ребенок просто ленится их делать. Тогда лучшим вариантом станут массажные очки или нарисованный прямо на стене массажер для глаз. Такой массажер есть в каждом классе школы для слабовидящих детей. Он представляет из себя перевернутую восьмерку (знак бесконечности), окрашенную в яркий цвет. Для того, чтобы глаза отдохнули от компьютера, достаточно просто посмотреть на эту восьмерку и «пробежаться» по этим линиям глазами, как бы рисуя их. Нужно «обвести» глазами эту восьмерку не менее 10 раз. Такой массажер является отличным профилактическим средством заболеваний глаз у детей и взрослых.

 

Неподвижное сидение за компьютером способствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь, это конечно, нарушения позвоночного столба (сколиоз) и различного рода артрозы кистей рук. Поэтому приучите малыша уже с детства время от времени отрываться от игры и проделывать нехитрый комплекс физических упражнений, прямо здесь — у компьютера. Наклоны, потягивания, приседания принесут максимум пользы детскому организму.


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 


Последние новости:
Предыдущие новости:

 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация