Желтуха новорожденных PDF Печать E-mail
Автор: Юля   
24.02.2010 23:31

 

Посетите любую палату для новорожденных - и вы заметите, что кожа и глазные яблоки многих деток имеют желтоватый оттенок. Это желтуха новорожденных, которая для большинства не более опасна, чем потница. Желтуха бывает у многих младенцев, в результате появления в крови желтого пигмента - билирубина и отложения его избытка в коже. Уровень билирубина измеряют, взяв несколько капель крови из пятки новорожденного.

 

Желтуха нормальная (физиологическая) и патологическая

У новорожденных бывает два вида желтухи: нормальная (физиологическая) и патологическая.

Младенцы рождаются с большим числом кровяных клеток, чем им нужно. Избыточные клетки содержат желтый пигмент билирубин и разрушаются с его высвобождением. Этот процесс постоянно идет в нашем организме. Мы не желтеем, потому что наша печень, основной фильтр, выводит избыточный билирубин.

Недоразвитая печень новорожденного не может справиться с избытком билирубина, что приводит к отложению пигмента в коже, которая окрашивается в желтый цвет на 3-4-й день после рождения. Это нормальное явление. По мере улучшения работы системы вывода билирубина и исчезновения избыточных кровяных клеток, желтуха исчезает (обычно через 1-2 неделю) и не причиняет никакого вреда.

Патологическая желтуха проявляется в течение первых суток после рождения. Она развивается, когда чрезмерно быстро разрушается много красных кровяных клеток. Если высвобождается много билирубина (медики говорят: "если уровень билирубина слишком высокий"), это может вызвать церебральные нарушения (при современных методах профилактики и лечения это случается крайне редко). Даже такая патологическая желтуха почти никогда не опасна здоровому доношенному ребенку, но более опасна недоношенным и больным новорожденным.

Этот тип желтухи обычно вызывается несовместимостью групп крови матери и ребенка. Мать может иметь нулевую группу крови, а ребенок - группу А или В. У матери может отсутствовать резус-фактор, а у малыша он может быть положительным. (Чтобы ребенок родился здоровым, матери в последний месяц беременности и сразу после родов делают инъекции.) Если группы крови ребенка и матери не совпадают, антитела из крови матери попадают в систему кровообращения ребенка и начинается нечто вроде войны двух противоборствующих сил: красных кровяных клеток ребенка и чужеродных антител крови матери. В результате множество кровяных клеток разрушается, высвобождается билирубин и быстро развивается желтуха.

Ваш врач будет следить за уровнем билирубина по анализам крови. Если он будет низким, причин для беспокойства нет, а если билирубина слишком много и его уровень быстро повышается, доктор начнет лечение - ребенку назначат больше жидкости, чтобы вымывать билирубин из организма и облучение специальными лампами, вызывающими растворение избытка пигмента в коже с последующим выделением его с мочой.

Если у малыша начнется желтуха (а это бывает у большинства новорожденных), врач объяснит вам, что это за желтуха и стоит ли беспокоиться. По опыту я знаю, что уровень беспокойства родителей обычно всегда выше, чем уровень билирубина у ребенка. И то, и другое нужно правильно диагностировать и избавиться от них.

Грудное вскармливание ребенка, страдающего желтухой новорожденных

Бывает так. У ребенка нормальная (физиологическая) желтуха. Он здоров, доношен, анализ крови хороший. Он просто желтый. Как только врач видит этот "желтый флаг", он забирает ребенка у матери и помещает его под специальные лампы. Малыш разлучен с мамой, вдобавок фототерапия делает его сонливым и обезвоживает, он теряет интерес к еде. В результате, у матери становится меньше молока как раз в тот момент, когда частое сосание и постоянное присутствие ребенка необходимы, чтобы стимулировать большую выработку молока. Когда нужно больше калорий, чтобы помочь вывести билирубин. (Исследования показали, что от желтухи легче избавиться при грудном вскармливании, возможно, потому, что молоко обладает большим, чем вода или смеси, послабляющим действием и вызывает более частый стул.)

Такого развития событий надо избегать. В медицинских кругах бытует мнение, что грудное вскармливание усиливает желтуху. Я оспариваю этот вывод. В моей практике новорожденные, которых кормили грудью (как это и предусмотрено природой), были не более желтыми, чем их собратья, сосавшие из бутылочки. Справедливо, однако, что кормление грудью по строгому режиму и разлучение матери с ребенком действительно приводят к увеличению числа детей с желтухой среди вскармливаемых грудью. Но здесь сказывается не действие молока, а неправильный подход к тому, как кормить грудью, в каких условиях.

Вот что нужно делать:

- Следуйте рекомендациям частого кормления. Нельзя разлучать мать и младенца.

- Поговорите с врачом и выясните, какого типа желтуха у вашего ребенка. Если он здоров, и это физиологическая желтуха (которую я называю безопасной), не волнуйтесь: пусть молоко у вас не пропадает. (Волнения и тревоги могут уменьшить количество молока.)

- Если уровень билирубина вызывает озабоченность у врача, и он назначает фототерапию, просите, чтобы использовали новый ее метод, при котором источники облучения вмонтированы в нечто похожее на одеяльце, в которое заворачивают ребенка. Тогда вы сможете держать малыша и кормить его грудью, а он тем временем будет принимать лечение. Кроме того, новейшие исследования показали, что верхний безопасный уровень билирубина гораздо выше, чем считалось до сих пор.

- Спящего ребенка надо будить. Желтуха иногда вызывает сонливость, сонный ребенок хуже сосет, а это приводит к усилению желтухи.

- Если у вашего ребенка патологическая желтуха, при которой необходимы фототерапия и внутривенные вливания для вымывания избыточного билирубина, продолжайте кормить его грудью, пока это возможно.

Редко встречается желтуха, вызываемая молоком матери (ее надо отличать от желтухи при грудном вскармливании), она встречается примерно у 1% вскармливаемых грудью новорожденных со значительными проявлениями желтухи. По не вполне понятным причинам грудное молоко может иногда усиливать желтушность или препятствовать ее нормальному уменьшению - биохимия этого явления еще неясна. Если ваш врач подозревает спровоцированную молоком желтуху, попросите прекратить кормление грудью на 20-24 ч. Если уровень билирубина в крови ребенка упадет до 20%, возможно, этот диагноз верен. В этом случае большинство матерей возобновляют кормление грудью через несколько дней, когда нет больше опасности усиления желтухи.

Проще говоря, редко возникает необходимость отнимать от груди ребенка, у которого желтуха. Грудное молоко полезно для таких детей.

  Уильям Серз и Марта Серз. Ваш ребенок.


Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею с другими! Спасибо 


Похожие статьи:
Последние новости:
Предыдущие новости:

Обновлено 27.02.2010 22:31
 

Советуем почитать

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Товары для мам и детей

Seo анализ сайта, оптимизация